На Украине вступают в силу ограничения на срок пребывания на ее территории россиян
Global Look Press

На Украине вступили в силу ограничения на срок пребывания на ее территории россиян, согласно которым гражданам РФ в соседней республике теперь можно оставаться не более 90 дней в течение 180 дней с момента первого приезда.

Новые правила введены Государственной пограничной службой страны и Министерством иностранных дел Украины "на основе взаимности" - в ответ на аналогичные ограничения, введенные в России с 1 января 2014 года. Отметим, что эти меры никак не связаны с санкциями, касающимися ситуации в Крыму.

Напомним, Госдума РФ 17 декабря 2013 года приняла законопроект об ограничении срока пребывания в России мигрантов, прибывших в страну в безвизовом порядке. Речь идет о сокращении срока пребывания иностранного гражданина на территории России при безвизовом въезде - до 90 дней в течение полугода (180 дней).

Теперь точно такие же ограничения введены и на Украине. "С 00:00 (01:00 по московскому времени) 7 апреля госпогранслужба начала осуществлять проверку выполнения гражданами Российской Федерации требований по срокам пребывания в Украине, - сообщили в пограничном ведомстве, ссылаясь на поручение кабинета министров Украины, передает ИТАР-ТАСС. - Это решение было принято в ответ на введение ограничений российской стороной, которая с 1 января 2014 года установила для граждан Украины схожие сроки пребывания на территории Российской Федерации".

До сих пор граждане России, приезжавшие на Украину, могли находиться на территории страны до трех месяцев и по истечении этого срока должны были выезжать с Украины, но имели возможность сразу же вернуться назад.

В случае невыполнения россиянами новых требований им, по сообщению госпогранслужбы, будет отказано во въезде в страну, а в случае, если превышение сроков пребывания будет обнаружено при выезде из страны, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Новые правила не распространяются на граждан РФ, пересекающих российско-украинскую границу в рамках соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации от 11 октября 2011 года.

Как пояснил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос, "в соответствии со статьей 1 Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16 января 1997 года, граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство".

По некоторым данным, с начала года украинские пограничники не пустили в страну более 9 тысяч россиян.