В воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации
Reuters

Здание Харьковской облгосадминистрации полностью освобождено, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Харьков. Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове. Прошу харьковчан поддержать процесс адекватного урегулирования", - цитирует "Интерфакс" сообщение Авакова на его странице в Facebook.

В то же время ИТАР-ТАСС сообщает, что сторонники федерализации возвели баррикады у входа в здание Харьковской обладминистрации, используя в том числе автомобильные покрышки. Вход сотрудников администрации по-прежнему частично ограничен.

По различным оценкам, на площади Ленина, где расположена администрация, находятся от 100 до 300 митингующих, которые, по их словам, не намерены расходиться.

В воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации. На то, чтобы зайти в здание, им понадобилось 10 минут. Меньше чем через полчаса после начала штурма они сняли украинский флаг со здания и водрузили на его место российский триколор.

Депутаты облсовета были вызваны на экстренное заседание. С трибуны у здания было объявлено, что опальный президент Украины Виктор Янукович уже высадился в Донецке.

Милиция покинула здание ХОГА, позволив митингующим перекрыть Сумскую улицу с двух сторон. Ранее между пророссийски настроенными харьковчанами и сторонниками Евромайдана произошла стычка, для того чтобы вывести евромайдановцев из окружения, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось более полутора часов. Несколько человек получили травмы.

Кроме Харькова здания правительственных учреждений были захвачены в Луганске и Донецке.