В Канаде в понедельник пройдут досрочные выборы в парламент французскоязычной провинции Квебек
Reuters

В Канаде в понедельник пройдут досрочные выборы в парламент франкоязычной провинции Квебек. По мнению наблюдателей, от исхода голосования будет зависеть, решится ли десятилетиями поднимаемый вопрос об отделении Квебека от Канады, а также то, как правительство будет противостоять радикальным исламистам и антисекулярным тенденциям.

Досрочные выборы были объявлены после того, как в начале марта премьер-министр Полин Маруа объявила о роспуске Национального собрания. Это ей потребовалось для того, чтобы возглавляемая ею Квебекская партия (КП) получила большинство. Как пишет обозреватель Тарек Фатах в The Toronto Sun, квебекцы будут голосовать под барабанную дробь, держа в уме обещание Маруа добиться отделения от Канады.

Цели Квебекской партии сформулированы в Хартии ценностей. Одним из самых острых моментов в предвыборной гонке стала проводимая партией секулярная политика и обещание запретить госслужащим носить на работе тюрбаны, хиджабы и другие предметы и атрибуты религиозной принадлежности. Предложение вызвало бурные дебаты, поскольку в 8-миллионной провинции проживает 300 тысяч мусульман.

"Насколько КП настроена против иммигрантов, стоит, наверное, спросить у Мака Котто, чернокожего выходца Камеруна, который в правительстве Маруа был министром культуры. Что касается опасности для целостности Канады - отделение очень маловероятный сценарий, да и мало что изменится, поскольку мы живем в демократической, либеральной, светской стране с конституционной монархией. Однако если не противостоять влиянию финансируемых из Саудовской Аравии исламистских группировок, как это имеет место в остальной части Канады, надо быть готовым к тому, что происходит сейчас в Великобритании. Где шариат постепенно встраивается в правовую систему страны", - пишет Фатах в The Toronto Sun.

Помимо борьбы с исламистами Партия Квебека ставит своей целью проведение третьего за последние 30 лет референдума о независимости. В 1980 году, когда КП также находилась у власти, 60% населения не поддержало сепаратистов, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1995 году, когда КП вновь стала правящей, за отделение голосовали 49,4% участников референдума. В 1998 году Верховный суд Канады даже принял решение о том, что Квебек не имеет права отделяться в одностороннем порядке. В настоящее время за независимость, по данным опросов, готовы высказаться около 40% квебекцев, но Маруа надеется убедить большинство населения.

Основным соперником партии Полин Маруа станет Либеральная партия Филиппа Куйара, который провозгласил курс на борьбу с коррупцией. Также на места в парламенте претендуют Франсуа Лего из "Объединения за будущее Квебека" и Партия "Солидарный Квебек" Франсуа Давида.

Последние часы перед голосованием Партия Квебека потратила на критику либералов. Так, представители партии потребовали от Куйара назвать имена 11 человек, которые подозреваются в причастности к системе незаконного финансирования. Лидер Либеральной партии отказался сдавать однопартийцев, сославшись на то, что дело находится в прокуратуре, передает CBC. Параллельно либералы ведут переговоры о возможном создании коалиционного правительства с остальными политическими силами.

В CBC полагают, что если Партия Квебека не выиграет выборы, это пошатнет позицию Полин Маруа во главе партии и станет жестоким ударом для женщины, которую в Квебеке прозвали "бетонной леди".

Полин Маруа стала первой в истории главой Квебека в 2012 году. Десять лет до этого в Квебеке правили либералы. Празднование победы Партии Квебека было омрачено трагедией: по время выступления Маруа неизвестный открыл огонь, убив и ранив несколько участников митинга. При этом стрелок кричал: "Англоговорящие просыпаются!".

На тот момент около 80% жителей Квебека считали себя ущемленными в правах и говорили о дискриминации в области языка и экономической эксплуатации со стороны англоговорящих противников.

Результаты социологических опросов, проведенных на прошлой неделе, показывали, что 37% жителей провинции готовы голосовать за Либеральную партию, рейтинг партии Маруа упал с 32 до 28 процентов, ОБК может получить около 19% голосов, а ПСК - 13%. При этом почти треть респондентов может передумать в последний момент.

В итальянском регионе Венето 22 марта прошел электронный референдум по вопросу о независимости. Политической силы референдум не имел, однако позволил венецианцам заявить о своей позиции: 89% голосовавших высказались за отделение. Спустя две недели 24 активиста движения за отделение региона были арестованы и обвинены в создании преступного сообщества для проведения террористической и подрывной деятельности.