На Украине принялись за подготовку "черных списков" россиян для депортации
Russian Look

Власти Украины предприняли ответные шаги на присоединение Крыма к России, которое Киев считает нарушением территориальной целостности страны. Украинские чиновники совместно с сотрудниками правоохранительных органов приступили к составлению "черных списков" россиян, подлежащих депортации на родину за нарушение украинских законов.

"Мы должны усилить контроль на границах. Есть список людей, которые посещали или планируют посетить Украину, есть люди, которые уже в "черных списках" за нарушение законов Украины. Если они намерены нарушать и дальше законы, они будут высланы в Россию", - пояснил временный глава украинского МИДа Андрей Дещица, слова которого 7 апреля приводятся на сайте газеты "Сегодня.ua".

Дещица пояснил, что Украина не планирует закрывать границу с Россией, но Киев уже усилил пограничный контроль и ввел новые временные ограничения по пребыванию россиян на украинской территории. Что касается границы Украины и Крыма, то там в настоящее время работают правоохранительные органы, которые контролируют въезжающих на территорию страны, сказал Дещица.

Ранее 7 апреля на сайте Пограничной службы Украины было опубликовано предупреждение, согласно которому россияне могут законно находиться на украинской территории "не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины".

В ведомстве пояснили, что такая мера стала ответом на аналогичные действия России. "Относительно нормы визовой политики, то она применяется, как и в России - 90 дней в течение полугода. Других ограничений нет", - рассказал о действиях Пограничной службы страны Андрей Дещица.

Глава украинского МИДа в очередной раз подчеркнул, что к уже направленному в Европейский суд по правам человека документу против России вскоре прибавятся другие. По словам Дещицы, иски, помимо ЕСПЧ, будут поданы в Международный арбитражный суд Стокгольма, Международный суд ООН и Международный морской трибунал. "Это целый спектр обвинений. Мы готовим доказательную базу, собираем факты, готовим соответствующие команды юристов", - цитирует украинского министра УНИАН.

В середине марта, как напоминает Liga.net украинские пограничники не пустили на территорию страны более 3,5 тысячи россиян, заподозренных в причастности к экстремистской деятельности. Однако тогда о подготовке каких-либо "черных списков" не сообщалось. По данным украинских пограничников, граждане РФ, которым было отказано в посещении Украины, готовились участвовать в несанкционированных митингах на востоке страны. Тогда в ответ на действия пограничников МИД РФ заявил о фактическом закрытии границ Украины для российских граждан. На сегодняшнее заявление Дещицы российские власти пока не отреагировали.

Напряженность на границе России и Украины возникла в начале марта. Тогда украинские власти и ряд западных стран обвили РФ во вторжении на территорию Крыма, хотя Москва все эти обвинения отрицала. Затем, 16 марта, в Крыму прошел референдум, на основании которого российские власти сделали украинскую автономию субъектом РФ. Лидеры стран Запада назвали действия Кремля аннексией - насильственным присоединением Крыма - и ввели против ряда российских политиков санкции.