Экс-бойцы "Беркута" теперь занимаются патрульной службой. Об этом рассказал бывший сотрудник подразделения Роман, который переходит на работу в московскую полицию
Global Look Press

Экс-бойцы "Беркута" теперь занимаются патрульной службой. Об этом рассказал бывший сотрудник подразделения Роман, который переходит на работу в московскую полицию. По его словам, после того как глава МВД Украины Арсен Аваков 25 февраля 2014 года расформировал подразделение, бывшие элитные бойцы остались без полномочий по охране общественного порядка. Однако многие из них до сих пор занимаются правоохранительной деятельностью - в том числе, в рядах сотрудников патрульной службы.

Он также рассказал, что украинские телеканалы "лепят из "Беркута" врагов народа", добавив, что многие экс-бойцы собираются покинуть Украину и переехать в Россию, поскольку в этой стране их ждет не только местной МВД, но также друзья и родственники. Интервью, предоставленное столичным главком МВД России, цитирует РИА "Новости".

Между тем суд на Украине избрал меру пресечения экс-бойцам, подозреваемым в массовых убийствах 20 февраля на улице Институтской. Им может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Как пишет газета "Сегодня", командир отряда Дмитрий С. уже с пятницы находится под домашним арестом. По словам его коллег, электронный браслет на майора не надевали, просто в определенное время он должен находиться дома, а по вызову следователя сразу же являться в ГПУ. Двум его подчиненным, сержантам Павлу А. и Сергею З., повезло меньше, отмечает издание. Их приговорили к двухмесячному содержание под стражей.

Все трое обвиняются по статье "убийство двух и более человек", причем командир роты подозревается в организации массовых убийств, а его бойцы - в пособничестве. Бывшие коллеги сержантов говорят о высокой вероятности обвинительного приговора: по их словам, следствию будет легко "надавить" на молодых бойцов, чтобы те "во всем признались".

В стрельбе на улице Институтской и в убийстве более 100 человек подозреваются почти 20 "беркутовцев". Силовики ранее возложили ответственность за бойню на отстраненного от власти президента Виктора Януковича. Янукович и сотрудники "Беркута" отрицали свою причастность к убийствам.

После расформирования подразделения МВД РФ пригласило бывших бойцов "Беркута" на работу. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отметил, что "Беркут" проявил себя как функциональный коллектив, "доказав в тяжелых условиях высокий уровень подготовки".

Столичная полиция обещала сформировать отдельный батальон из бойцов "Беркута". Представители московской общественности уже начали беспокоиться по поводу возможных жестких разгонов митингов, предлагая вспомнить, как в начале противостояния, в ноябре прошлого года, вышедших на Евромайдан студентов "Беркут" избил дубинками.