Пропавшая в Антарктиде российская яхта Scorpius с украинско-российским экипажем, вышла на связь
nizovtsev.net

Пропавшая в Антарктиде российская яхта Scorpius с украинско-российским экипажем, вышла на связь, передает РИА "Новости" со ссылкой на украинский телеканал "1+1".

Накануне стало известно, что экипаж яхты, совершающей двойное кругосветное путешествие вокруг Северного и Южного полюсов, несколько дней не выходит на связь. В последнем сообщении капитан яхты Сергей Низовцев сообщал о тяжелых погодных условиях.

Как сообщил украинский телеканал, в пятницу удалось дозвониться капитану судна Сергею Низовцеву. Он пояснил, что яхта попала в ледяное поле, дуют мощные встречные ветра и поэтому они преодолевают лишь по 15-20 миль в сутки. На спутниковую связь не выходили, потому что в тех широтах при такой погоде она работает нестабильно.

"Ну, может быть погода, облака.Iridium довольно неустойчивый, работает, когда низкая облачность. Сейчас мы находимся возле острова Десепшн, есть такой остров за 70 миль от Беллинсгаузена. Надеемся сегодня поздно вечером до Беллинсгаузена добраться", - сообщил капитан.

Экипаж 30-метровой яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77 градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвёртый по продолжительности экспедиции - 2,5 года.

Экспедиция стартовала из Севастополя 25 сентября прошлого года. Экипаж экспедиции состоит из 8 человек: 4 россиянина и 4 украинца. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля.