Около 130 детских садов и школ в районе южнокорейской столицы - Сеула - закрылись в четверг из-за опасений радиоактивных осадков, связанных с катастрофой на японской АЭС "Фукусима-1"
Reuters

Около 130 детских садов и школ в районе южнокорейской столицы - Сеула - закрылись в четверг из-за опасений радиоактивных осадков, связанных с катастрофой на японской АЭС "Фукусима-1". Количество уроков и спортивных занятий вне школ снижено по просьбе родителей учащихся, передает "Интерфакс".

По утверждению представителей южнокорейской системы образования, речь идет о превентивных мерах. Канцелярия премьер-министра Южной Кореи проинформировала, что уровень радиации в дождевой воде крайне низок и не опасен для здоровья. Беспокойство в Южной Корее начало расти после того, как метеослужбы объявили о том, что ветры в стране сейчас дуют со стороны Японии, из-за чего в Южной Корее может повыситься радиоактивный фон.

Агентство по ядерной безопасности Южной Кореи сообщило ранее, что в осадках, выпавших на южном острове Чеджу, были обнаружены следы радиоактивного йода и цезия. Однако, по словам экспертов, их количество не могло нанести вред здоровью местных жителей, передает Reuters.

Между тем в самой Японии также начались проверки радиоактивного фона в школах. Такое решение приняли власти префектуры Фукусима, на территории которой находится аварийная АЭС "Фукусима-1", после обращений родителей.

Проверки стартовали накануне и займут около двух дней. За это время планируется замерить уровень радиации более чем в 1,4 тысячи школ и детских садов. Власти утверждают, что на расстоянии 30 км от атомной станции нет никакого риска для здоровья детей, сообщает BBC.