Сейчас в Японии глубокая ночь, возможно, с этим связана неопределенность в сообщениях о пострадавших и разрушениях
Reuters

Сильное землетрясение произошло в четверг в 23:32 по местному времени (18:32 по Москве) в северной части главного японского острова Хонсю. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное метеорологическое управление.

Сначала сообщалось о магнитуде 7,4, но, как передает "Интерфакс", Геологическая служба скорректировала данные о мощности: толчки имели магнитуду 7,1. Власти также через 90 минут после землетрясения отменили угрозу цунами. Впрочем, по некоторым сообщениям, у побережья наблюдались волны до 1 метра, они не причинили вреда.

- Из-за землетрясения возникли проблемы на ряде АЭС

Первый толчок произошел в 98 км к востоку от города Сендай, и эпицентр находился на глубине 40 км. Второй толчок произошел в 66 км к востоку от Сендай и 330 км к северо-востоку от Токио. Его эпицентр находился на глубине 25,6 км.

Сильные толчки ощущались во многих префектурах центрального и северного Хонсю и в японской столице, в том числе в представительстве ИТАР-ТАСС, его здание также раскачивалось.

Сейчас в Японии глубокая ночь, возможно, с этим связана неопределенность в сообщениях о пострадавших и разрушениях. В частности, поступают данные о пожарах и утечке газа в городе Сендай, а также сообщения о раненых. Канал NHK со ссылкой на источники сообщает о возгорании в аэропорту префектуры Ямагата.

Ближе всех к эпицентру землетрясения оказалась префектура Мияги, уже пострадавшая от землетрясения и цунами 11 марта. По данным управления ядерной безопасности Японии, в этой префектуре из-за нового землетрясения были отключены две из трех электростанций, что привело к веерным отключениям электричества в некоторых районах префектур Мияги и Ямагата. Автоматически отключилось электричество в городах Фукусима и Ямагата.

Остановлено движение по всем скоростным автомобильным и железнодорожным трассам на северо-восточном побережье Японии.

Из-за землетрясения возникли проблемы на ряде АЭС

Проблемы с внешним электроснабжением возникли на АЭС в Онагаве и Хигасидори, сообщает Kyodo со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности. В частности, на приостановленной АЭС в Онагаве префектуры Мияги, вышли из строя два из трех источников внешнего электроснабжения. На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор.

Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасё (крайний северо-восток главного японского острова Хонсю, префектура Аомори), где также был задействован резервный источник питания.

Агентство также сообщает об отключениях электричества в некоторых районах префектур Мияги и Ямагата.

Ранее Агентство по атомной и промышленной безопасности заявило, что все АЭС в зоне землетрясения не пострадали.

На пострадавшей в результате землетрясения АЭС "Фукусима-1" в 240 км к северу от Токио обстановка остается стабильной. Ликвидаторы оттуда не будут эвакуированы, сообщили сегодня на экстренной пресс-конференции представители оператора атомной станции - компании TEPCO.

По их информации, землетрясение не причинило вреда АЭС. В частности, нет изменений в уровне крайне радиоактивной воды, которая затопляет ее подземные этажи и дренажные системы. После землетрясения в штатном режиме продолжается закачка азота в первый реактор, где отмечено опасное скопление водорода и есть потенциальная угроза взрыва.

Самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии стало землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта. По числу жертв оно побило печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года, когда погибли 6 тысяч 400 человек.