Коалиция нанести авиаудары по районам вблизи городов Марса-эль-Брега и Мисурата. Один из ударов стал ошибочным - в результате были задеты позиции самих мятежников
Reuters

Коалиция под командованием НАТО, которую повстанцы в последнее время обвиняли в медлительности и бездействии, решилась нанести авиаудары по районам вблизи городов Марса-эль-Брега на востоке и Мисурата на западе Ливии, а также подвергла новой бомбардировке столицу Триполи. Один из ударов стал ошибочным - в результате были задеты позиции самих мятежников. Среди них есть жертвы и пострадавшие - СМИ располагают разными данными, речь может идти о 13 погибших.

Сначала повстанцы сообщили Reuters, что ранения получили как минимум пятеро из них. Этих людей доставили в больницу города Адждабия, который остается под контролем оппозиции. Там корреспондент агентства видел нескольких раненых, а также как из здания выносили окровавленные носилки.

Источник в этой больнице позже рассказал о пяти погибших. Такими же данными располагает ИТАР-ТАСС - ссылаясь на ополченцев, оно сообщает также о как минимум десяти раненых при ударе по Бреге, бои за которую с силами Муаммара Каддафи продолжаются уже неделю. Ударом уничтожены несколько танков и другая техника, а также автобус с повстанцами.

- Повстанцы: войска Каддафи обстреливают нефтяные месторождения, списывая это на коалицию
- Секретные документы: Каддафи заплатил американцам миллионы долларов за улучшение своего имиджа
- Кого повстанцы могут противопоставить Каддафи, и почему тот настаивает на их связи с "Аль-Каидой"

В то же время BBC передает, что были убиты 13 человек. Один из полевых командиров мятежников сообщил британским журналистам, что видел как минимум четыре ракетных снаряда, выпущенных по их позициям.

Представители НАТО в Брюсселе уже заявили, что займутся расследованием произошедшего. Пока же, по их словам, они не располагают точной информацией о налете.

Это уже не первый случай "дружественного огня", которому подверглись ливийские мятежники, напоминает агентство. В минувшую субботу натовские истребители также "по ошибке" нанесли удары по колонне революционеров вблизи Марса-эль-Бреги, в результате чего погибли 14 человек. Тогда повстанцы утверждали, что, завидев самолеты коалиции, начали стрелять в воздух приветствуя их. После этого пилот, по всей видимости, приняв это за обстрел, сбросил на ополченцев бомбу.

Напомним, с начала военной операции Запада ливийские власти отчаянно пытались убедить мир в том, что удары приводят к многочисленным мирным жертвам. Официальные лица возили по местам бомбардировок иностранных журналистов, однако те говорили, что неопровержимых доказательств так и не получили. Сами участники коалиции утверждали, что у них нет ни одного свидетельства о жертвах среди мирных жителей.

Однако 31 марта наличие жертв среди мирного населения впервые подтвердил независимый источник - представитель Ватикана в Триполи сообщил о гибели 40 человек в результате бомбардировок в ливийской столице. НАТО тогда также пообещало начать расследование.

В районе Мисураты удары коалиции были нанесены по позициям правительственных войск, которые продолжают обстреливать город из артиллерийских орудий. В среду в результате этих обстрелов там погибли пять местных жителей, еще 25 были ранены. В частности, атаке подвергся местный порт, через который местные жители и ополченцы поддерживают связь с внешним миром.

В Триполи, как сообщают арабские телеканалы, западный самолет появился в четверг с юго-востока, после чего прогремело три мощных взрыва. Пока не известно, что именно стало целью бомбардировок, и есть ли жертвы и пострадавшие.

Повстанцы: войска Каддафи обстреливают нефтяные месторождения, списывая это на коалицию

Между тем повстанцы опровергли, что удары по одному из крупнейших в стране нефтяных месторождений Сарир на юго-востоке, которое находится под контролем режима Каддафи, нанесла британская авиация. Они утверждают, что этот район атаковали его собственные войска.

Накануне замглавы МИД Ливии Халед Каим заявил, во время налета британских ВВС погибли трое охранников и пострадали рабочие. Был также поврежден трубопровод, по которому нефть поступает на экспортный терминал на побережье Средиземного моря.

Кроме того, в среду представитель оппозиции сообщил, что правительственные части подвергли артиллерийскому обстрелу месторождения в Мисалле и Вахе. Там расположены единственные разрабатываемые повстанцами нефтеносные поля, откуда продукция перекачиваются в портовый город Тобрук в 130 километрах от границы с Египтом. По его словам, в результате добычу нефти пришлось прекратить.

В целом, как сообщали СМИ, на фронтах в Ливии сложилась тупиковая ситуация. Продвижение повстанцев застопорилось, а армия Каддафи не может начать широкомасштабное наступление, поскольку тогда станет легкой добычей для натовской авиации. При этом она дислоцируется в населенных районах, практически "прикрываясь" мирными жителями, а также научилась "маскироваться" под повстанцев. Это крайне затрудняет задачу для НАТО, чья миссия в Ливии ограничена в данный момент ударами с воздуха.

В такой обстановке стороны, вовлеченные в конфликт, предпринимают формальные и неформальные попытки наладить контакты и определиться с дальнейшими действиями. Каддафи прислал письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой остановить "агрессию коалиции", в Белом доме его отвергли. Однако в Ливии действуют два американских политика. Один - официальный эмиссар Вашингтона - ведет диалог с оппозицией. Второй "с ведома Белого дома, но без его участия" пытается уговорить Каддафи.

Секретные документы: Каддафи заплатил американцам миллионы долларов за улучшение своего имиджа

Ливийская оппозиция между тем обнародовала документы, компрометирующие то ли Каддафи, то ли американцев, то ли всех сразу, то ли никого. Как передает CNN, в течение последних лет базирующаяся в Бостоне консалтинговая компания The Monitor Group за 3 миллиона долларов в год секретно помогала ливийскому лидеру обновить свой имидж на международной политической арене.

Пакет услуг включал курс лекций и брифингов, организацию общественных дискуссий и личных встреч Каддафи, составление регулярных аналитических обзоров, а также обеспечение постоянных визитов в Триполи каких-либо высокопоставленных гостей - минимум раз в месяц. "Натаскивать" полковника должны были не только пиар-специалисты, но и бывшие американские чиновники.

Вся кампания была направлена на то, чтобы придать ливийскому лидеру образ интеллектуала и реформатора, а в более широкой перспективе - ни много ни мало поднять экономику страны, модернизировать правительство и создать демократическое гражданское общество.

Один из партнеров американской фирмы пояснил телеканалу: "Мы работали не ради Каддафи, мы работали ради Ливии".

Впрочем, The Monitor Group была не единственной, кто помогал менять международный имидж ливийского лидера. В 2008 году он нанял фирму The Livingston Group, возглавляемую бывшим сенатором-республиканцем Бобом Ливингстоном. На нее полковник расходовал меньше - "всего" 2 миллиона 400 тысяч долларов в год.

Кроме того, еще раньше ливийское руководство сотрудничало с еще одним американским лоббистом - женщиной, чья фирма получила свыше 3 миллионов долларов за трехгодичный курс различных тренингов и пиар-мероприятий.

Кого повстанцы могут противопоставить Каддафи, и почему тот настаивает на их связи с "Аль-Каидой"

Однако каким бы эксцентричным и одиозным не был Муаммар Каддафи, в рядах противостоящих ему ныне сил пока нет харизматической фигуры, которая не только могла бы соперничать с ним, но и четко сформулировать основные цели и задачи оппозиции.

Как отмечает обозреватель ИТАР-ТАСС, на сегодняшний день оппозиция в Ливии представлена Переходным национальным советом, возглавляемым Мустафой Абдель Джалилем и "чрезвычайным кризисным комитетом" под руководством Махмуда Джебриля. Но ни они, ни другие лидеры оппозиции не являются теми публичными политиками, которые способны возглавить протестное настроение "улицы".

Первым из мятежников, кто спустя несколько недель после начала вооруженного противостояния открыто появился перед телекамерами, стал бывший глава МВД Абдель Фаттах Юнес, возглавляющий сейчас единое военное командование восставших. Однако кроме критики НАТО (именно он обвинил ее в бездействии), ни конкретных оценок театра военных действий, ни планов по захвату Триполи, ни программы дальнейших шагов совета от него не услышали.

Другим "авторитетным" представителем оппозиции является экономист по образованию Махмуд Джебриль, которого знающие его люди характеризуют как "кроткого человека". В свое время он возглавлял правительственный комитет государственного планирования, но за просчеты в работе был отправлен в отставку.

Что касается основных "баз" повстанцев, то ими стали города Бенгази и Дерн на востоке страны. Оба, как отмечает обозреватель, характеризуются доминирующей идеологией воинствующего ислама и являлись в свое время базой Ливийской исламской боевой группы, которая еще в 2007 году стала ячейкой "Аль-Каиды". Возможно, отчасти поэтому Каддафи настаивает, что основу сил мятежников составляют сторонники "Аль-Каиды".