Британская военная авиация в среду нанесла ракетно-бомбовый удар по крупнейшему в стране месторождению Сарир
World Oil

В Ливии противоборствующие стороны борются за нефтяные месторождения, пытаясь помешать друг другу получать доход от продажи "черного золота". Британская военная авиация в среду нанесла ракетно-бомбовый удар по крупнейшему в стране месторождению Сарир, которое находится под контролем режима Муаммара Каддафи, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно повстанцы вынуждены были прекратить добычу нефти на востоке страны в связи с постоянными атаками в этом районе армии Каддафи.

По данным заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каима, в результате обстрела Сарира погибли трое охранявших месторождение военных, ранения получили еще несколько работников объекта, передает Reuters. Как сообщил Халед Каим, бомбы повредили трубопровод, по которому нефть поступала с месторождения в экспортный терминал на берегу Средиземного моря. Сарир является одним из крупнейших нефтяных полей Ливии, сообщает РИА "Новости".

Накануне представители ливийской оппозиции сообщили, что из-за обстрела со стороны артиллерии Каддафи была прекращена добыча нефти на двух месторождениях на востоке страны - в Мисле и области оазиса Ваха. По мнению экспертов, в ближайшее время армия Каддафи обязательно попытается атаковать город-порт Тобрук, чтобы сорвать готовящуюся повстанцами отправку через расположенный там нефтеналивной терминал 1 миллиона баррелей нефти в Катар.

Первый танкер с нефтью уже вышел в Катар

Ливийская оппозиция в конце февраля заявила о возобновлении экспорта нефти, добываемой на востоке страны. С начала вооруженного конфликта в стране этот процесс был временно прерван. Однако из-за расширения района боевых действий и наступления армии Каддафи на позиции, завоеванные мятежниками, начало экспортных операций пришлось отложить.

Как сообщает арабский телеканал Al Jazeera, несмотря на опасность атак артиллерии Каддафи, накануне из Тобрука вышел танкер с партией экспортной нефти. 1 апреля в ходе переговоров повстанцы заключили первую сделку с эмиром Катара на сумму 125 млн долларов по продаже ливийской нефти.

Переходный национальный совет Ливии собирается на вырученные средства закупать в Катаре продовольствие, медикаменты, топливо и оружие для продолжения военных действий против действующего в стране режима. Как считают аналитики, Каддафи обязательно попытается сорвать эти планы, чтобы лишить оппозицию доходов от экспорта "черного золота".

Ожесточенные бои за нефть между повстанцами и правительством продолжаются

Ливия добывает нефть с 1959 года, экспортные операции страна начала с 1961 года. Выручка от продажи этого продукта до войны составляет приблизительно 95-97% от всех экспортных поступлений и являлась основным источником государственных резервов. Среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти Ливия занимает восьмое место. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

В последние два года Ливия добывала в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай и США. Ливийская нефть также экспортировалась в Австрию, Великобританию, Грецию и Швейцарию.

В Ливии до войны работали известные корпорации - американские ConocoPhillips и ExxonMobi, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, итальянская Eni и испанская Repsol.

С начала вооруженного конфликта в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, добыча и экспорт "черного золота" почти полностью прекратились. В настоящее время нефтяные поля на востоке страны находятся под контролем повстанцев. За другие месторождения, среди которых порт Рас-Лануф, идут ожесточенные бои. Город постоянно переходит из рук в руки.