Минометный снаряд, выпущенный палестинскими террористами с северной части сектора Газа, ударил по пассажирскому автобусу
Reuters

Минометный снаряд, выпущенный палестинскими террористами с северной части сектора Газа, ударил по пассажирскому автобусу - по данным ИТАР-ТАСС, школьному - на территории райсовета Сдот-Негев. Снаряд попал в заднюю часть автобуса, сообщает NEWSru Israel, в нем выбиты все стекла.

Два человека были ранены: водитель и его единственный пассажир. При этом водитель находится в критическом состоянии, пассажир - в состоянии средней тяжести, сообщает газета The Jerusalem Post. У NEWSru Israel другие данные: единственным пассажиром был 16-летний подросток, который и пострадал наиболее тяжело, получив осколочную черепно-мозговую травму, в то время как водитель отделался легким ранением в ногу.

- Еще один снаряд попал в жилой дом

Для эвакуации пострадавших к месту происшествия направлен санитарный вертолет, который уже прибыл и подобрал раненых. На данном этапе выясняется, идет ли речь о случайном попадании или же палестинские террористы целенаправленно обстреляли пассажирский автобус. Предстоит также определить, был ли это минометный снаряд или ракета "касам".

Водитель автобуса Цион Ямини сообщил, что он лишь услышал взрыв, и не видел ракету или стрелявших. Ямини был контужен взрывом, и временно потерял слух. Водитель школьного автобуса пытался оказать помощь пострадавшему мальчику.

Обстановка накаляется: Израиль опасается террористов и наносит ответный удар

В том случае, если речь идет о "касаме", не исключено, что на территории Израиля находится группировка, проникшая из сектора Газа с целью совершения терактов. Военнослужащие Армии обороны Израиля призвали местных жителей не покидать свои дома. Сообщается, что минометный обстрел израильской территории продолжается.

Также, по данным NEWSru Israel, ЦАХАЛ открыл ответный огонь по точке обстрела: палестинские источники сообщают о четверых пострадавших. Глава правительства Биньямин Нетаньяху, находящийся с рабочим визитом в Берлине, выступил с заявлением. Он подчеркнул, что палестинских террористов ожидает жесткий ответный удар израильской армии, и заявил, что ни одно государство не мирилось бы с подобными обстрелами своей территории.

Еще один снаряд попал в жилой дом

Как пишет NEWSru Israel, в Западном Негеве вслед за подрывом школьного автобуса поступило сообщение о прямом попадании ракеты "касам" или минометного снаряда в жилой дом в округе Эшколь. На момент обстрела там никого не было, никто не пострадал, однако нанесен существенный материальный ущерб.

Сообщается о не менее двадцати выпущенных минометных снарядах или "касамов". Несмотря на окончание занятий, школьники из населенных пунктов, расположенных в так называемой "зоне обстрела" вблизи сектора Газы, остаются в школах. Педагоги оставили детей в школьных бомбоубежищах, поскольку там они находятся в безопасности.

Военные обратились к местному населению и к населению округа Хоф-Ашкелон с просьбой перейти в защищенные пространства.