Опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Лондоне, вынужден был разъяснять свое громкое заявление по поводу президента "Банка Москвы" Андрея Бородина
Global Look Press

Опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Лондоне, вынужден был разъяснять свое громкое заявление по поводу президента "Банка Москвы" Андрея Бородина. Британская газета The Daily Mail со слов Березовского написала, что Бородин, замешанный в деле о миллионах Елены Батуриной, якобы собирается просить политического убежища в Великобритании.

"Писать могут, что угодно, но я заявил Daily Mail только то, что я думаю, что Бородин попросит в Великобритании политического убежища. Я не знаю этого наверняка, я с Бородиным вообще не знаком", - пояснил Березовский в разговоре с газетой "Комсомольская правда".

Напомним, на этой неделе, 5 апреля, стало известно, что Андрей Бородин покинул Россию. Этот факт источники информационных агентств связали со следствием по делу о мошенничестве с кредитом на 13 млрд рублей, выданным "Банком Москвы" ЗАО "Премьер Эстейт" - одной из структур, подконтрольных супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной.

Тучи над Бородиным сгустились в конце прошлого года после отставки мэра и начала следствия по скандальным сделкам, санкционированным предыдущей администрацией города. Как выяснили правоохранители, кредит не был обеспечен - уставной капитал "Премьер Эстейт" составлял всего 10 тысяч рублей, напоминает РБК. А выданные банком 13 миллиардов в итоге непонятным образом оказались на личных счетах Батуриной.

Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулин были вызваны повестками к следователю на 28 марта. Однако в назначенное время не явились, а затем стало известно о бегстве Бородина за границу.

При этом источники, близкие к банкиру, заявили прессе, что он вовсе не бежал - просто уехал в Лондон лечиться от нервного срыва. Представители Бородина предоставили в правоохранительные органы России соответствующее медицинское заключение, которое формально является уважительной причиной для неявки в суд.

Между тем накануне СМИ сообщили, что Следственный комитет при МВД 5 апреля выписал постановления о приводе Бородина и Акулинина на допрос к следователю. Причем, как утверждало РИА "Новости", в отношении обоих были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по этому уголовному делу по статье 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Правда, в самом Следственном комитете этот факт опровергли.