Несколько тысяч мятежников и мирных жителей города Адждабия на востоке Ливии в четверг начали бегство на север к городу Бенгази, ставшему оплотом ливийской вооруженной оппозиции, добивающейся смены власти в стране
Global Look Press

Несколько тысяч мятежников и мирных жителей города Адждабия на востоке Ливии в четверг начали бегство на север к городу Бенгази, ставшему оплотом ливийской вооруженной оппозиции, добивающейся смены власти в стране.

Массовый исход горожан и повстанцев из стратегически важной Адждабии вызвали слухи о приближении к городу крупных сил, верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Выступающие против Каддафи мятежники еще 1 апреля запретили журналистам покидать Адждабию, которую называют "воротами" Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, который провозгласил себя единственным законным органом власти в этой африканской стране. Тогда по данным СМИ, линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии.

Сообщалось, что в последние дни на узком участке суши длиной около 370 километров, между городами Адждабия и Марса-эль-Брега, расположение повстанцев и правительственных войск представляет собой слоеный пирог.

"Поддали жару" и ВВС НАТО, которые в четверг преподнесли неожиданный "сюрприз" повстанцам: 13 из них стали жертвами авиаударов по окрестностям города Марсы-эль-Бреги. Данные о погибших поступали из госпиталя Адждабии. Кроме того, авиация НАТО нанесла удар по окраине Марсы-эль-Бреги, выведя из строя несколько единиц военной техники повстанцев, которые покинули свои позиции и начали спешно отходить все к той же Адждабии.

Некоторые эксперты полагают, что силы Каддафи сознательно оставляют коридоры для отступающих мятежников, чтобы их соединения сосредоточились исключительно у Бенгази. Если мятежники оставят Адждабию, Бенгази для правительственных войск станет последним бастионом перед портом Тобрук, откуда накануне вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой повстанцами.

Повстанцам в Ливии не удается добиться существенных успехов, но США не спешат их вооружать

Ливийской оппозиции, восставшей против режима Каддафи, пока не удается добиться каких-либо существенных военных успехов. Это признал в четверг в Конгрессе глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, передает ИТАР-ТАСС. До недавнего времени Хэм координировал действия сил коалиции в рамках операции по установлению бесполетной зоны над Джамахирией.

На слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн, выступающий за более активное вовлечение США в разрешение политического кризиса в Ливии, поинтересовался у Хэма, можно ли охарактеризовать ситуацию с противостоянием войск Каддафи и оппозиционных сил в Джамахирии как тупиковую. "Я мог бы согласиться с такой оценкой ситуации", - ответил генерал.

На вопрос, не пора ли Пентагону начать поставки оружия и боевой техники восставшим ливийцам, Хэм ответил: "Я бы не рекомендовал этого делать без понимания того, что из себя представляют эти оппозиционные силы. Нам нужно узнать о них побольше до того, как мы определимся, вооружать их или нет".

Ряд представителей министерства обороны и разведки США ранее уже высказывал беспокойство по поводу того, что среди восставших были замечены террористы из "Аль-Каиды" и боевики базирующейся в Ливане шиитской группировки "Хизбаллах".