При подписании нового российско-американского Договора СНВ, которое состоится 8 апреля в Праге, стороны выступят с рядом согласованных заявлений, а Россия еще и с односторонним заявлением
RTV International

При подписании нового российско-американского Договора СНВ, которое состоится 8 апреля в Праге, стороны выступят с рядом согласованных заявлений, а Россия еще и с односторонним заявлением.

Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, в одностороннем заявлении, с которым выступит Россия, будет дополнительно оговорено, что РФ может выйти из нового Договора, если американский потенциал ПРО достигнет масштабов, угрожающих ее национальным интересам.

Как сообщает "Интерфакс", в материалах, распространенных российской стороной накануне подписания Договора, отмечается, что не исключено "возможное ответное на этот счет заявление США". В информационных материалах отмечается, что в самом договоре "прописана обычная международно-правовая формула о том, что каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из договора, если она решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".

"Данное положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США", - говорится в документах. Это положение и будет дополнительно оговорено в одностороннем заявлении РФ, которое "станет самостоятельным политическими документом, сопровождающим договор".

- Договор сокращает наступательные вооружения на 30%
- Договор по СНВ умещается на 15 страницах

Отметим, что накануне подписания договора по СНВ администрация президента США Барака Обамы обнародовала новую ядерную доктрину, согласно которой в стране будет проводиться "трансформация ядерных сил". По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, за счет снижения роли ядерного оружия в оборонной политике страны будет развиваться неядерное вооружение, в том числе система ПРО.

Согласно этому документу, Россия для США "больше не является врагом и все чаще выступает как партнер в вопросах нераспространения и борьбы с другими новыми угрозами". Поэтому, планируется "провести анализ с целью установления целей будущих сокращений ядерных вооружений до уровней ниже предусмотренных новым российско-американским договором СНВ".

Договор сокращает наступательные вооружения на 30%

Новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который будет подписан Россией и США 8 апреля в Праге, предполагает сокращение наступательных вооружений на 30%.

Согласно новому Договору, уровень вооружения будет следующим:
1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон,
700 развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков,
800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

В новом документе юридически фиксируется взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, сообщили ранее в пресс-службе Кремля. Кроме того, будет отдельно отмечена важность этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ. Оговариваться будет также влияние МБР (межконтинентальных баллистических ракет) и БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) в неядерном оснащении на стратегическую стабильность.

При этом Договор не содержит пунктов, ограничивающих испытание и развертывание систем ПРО США, а также неядерных наступательных вооружений дальнего действия.

"В Договоре прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекции и процедур проверки, а также мер укрепления доверия", - отмечает пресс-служба Кремля.

Как заявил ранее глава российского МИД Сергей Лавров, Договор позволяет каждой стороне самостоятельно "решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений". "Это абсолютно честная позиция, она не запрещает никому принимать свои односторонние решения, но она однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения", - отметил Лавров.

Новым документом предусматривается, что "каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений". Все СНВ будут базироваться только на национальной территории каждой из сторон.

Помимо этого, должен быть учрежден новый исполнительный орган - Двусторонняя консультативная комиссия, призванная содействовать осуществлению целей и положений нового договора. Срок действия нового договора – 10 лет, если до его истечения он не будет заменен новым соответствующим документом. Каждая из сторон имеет право на выход из договора – это стандартное условия для соглашений о контроле за вооружениями.

Договор по СНВ умещается на 15 страницах

Договор состоит из преамбулы и 16 статей, он умещается на 15 машинописных страницах.

Значительно более объемным документом является протокол к нему - 154 страницы.

В тексте непосредственно договора "сгруппированы конкретные договоренности по ограничениям и предельным уровням, положения по охвату, размещению, порядку засчета, инспектированию, переоборудованию и ликвидации СНВ".

Кроме того, в текст договора включены вопросы, связанные с мерами доверия, информационным обменом, использованием национальных технических средств контроля, сотрудничеством с третьими странами, вступлением в силу, регистрацией, возможным внесением поправок и прекращением действия документа.

В свою очередь, положения протокола (10 глав) конкретизируют статьи договора, и прописывают порядок его выполнения. Протокол содержит, в частности, номенклатуру уведомлений, в общих чертах определяет деятельность сторон по переоборудованию и ликвидации, регулирует инспекционный режим, обмен телеметрической информацией, работу двусторонней консультативной комиссии (ДКК), вопросы временного применения соглашения.

Протокол также включает одностороннее и согласованные заявления, которые стороны планируют сделать при подписании договора.