NASA заплатит 335 млн долларов за аренду российских "Союзов"
Nasa.gov

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) и Роскосмос подписали соглашение о доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на сумму 335 миллионов долларов.

В данном контракте оговаривается, что шесть американских астронавтов будут доставлены на МКС четырьмя кораблями "Союз" в 2013 году, а вернутся на двух кораблях в 2013 году и двух в 2014 году. Контракт также предусматривает оказание услуг по послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов, передает РИА "Новости".

Данный контракт является, по сути, продлением и расширением предыдущего контракта на сумму в 306 миллионов долларов, заключенного в мае прошлого года и касавшегося периода 2012-2013 годов.

Между тем стоимость доставки астронавтов повысилась вдвое. Раньше доставка американцев "Союзами" стоила 26,3 млн долларов за одного человека, передает РБК. теперь стоимость повысилась до 51 млн долларов.

"Согласно измененному контракту, корабли "Союз" обязуются брать также ограниченное количество груза, связанного с транспортировкой членов экспедиции на МКС и обратно. Также на российскую сторону ложится ответственность за ликвидацию отходов. Разрешенный объем груза на одного человека составит примерно 110 фунтов (50 килограмм) при полете на станцию, примерно 37 фунтов (17 килограмм) на обратном пути, и объем мусора приблизительно 66 фунтов (30 килограмм)", - указывается в документе.

Для доставки астронавтов в космос США будут использовать российские "Союзы" с момента прекращения полетов шаттлов и до запуска NASA собственного нового корабля. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Последний старт шаттла намечен на сентябрь 2010 года. Как передает BBC, Россия станет монополистом на рынке космических перевозок после того, как американская программа космических челноков будет свернута.

Всего NASA по программе Space Shuttle осталось выполнить три старта челноков, после чего США будут использовать российские ракеты.