Беспорядки в Бишкеке, 7 апреля
Кабар

В Бишкеке в связи с выступлениями оппозиции в среду введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в городской администрации. "Гражданам необходимо соблюдать меры безопасности", - сказали в мэрии. Между тем источники в мэрии сообщают, что работники администрации города распущены по домам.

Несколько тысяч сторонников оппозиции в среду прибыли на центральную площадь Бишкека - столицы Киргизии. Демонстранты требуют отставки президента страны и снижения тарифов на энергоносители. Милиция пытается разогнать их с помощью спецсредств: в ход идут дымовые шашки и резиновые пули. По предварительным данным, во время акций оппозиции в столице Киргизии двое человек погибли, около 90 ранены.

Между тем правозащитница Токтаим Уметалиева, находящаяся среди участников акции протеста, утверждает, что застрелены 10 демонстрантов. По ее сведениям, милиция применила для разгона митингующих боевые патроны, что привело к гибели 10 человек.

По словам правозащитницы, люди были застрелены у Дома правительства Киргизии, где в настоящий момент находится основная группа участников акции протеста оппозиции. Она сообщила, что площадь у Дома правительства в настоящий момент контролируется снайперами, находящимися на крыша правительственного здания.

- Российские войска приведены в состояние повышенной боеготовности
- Представитель оппозиции: митингующие в Бишкеке бесконтрольны
- Демонстранты захватили здания здания администраций в Нарыне и Токмаке
- Парламент Киргизии призывает сограждан к спокойствию
- Россия заявила, что непричастна к кровавым акциям протеста в Киргизии
Курс национальной валюты упал из-за беспорядков

Уметалиева заявила, что основные требования митингующих в настоящий момент сводятся к тому, чтобы были освобождены из-под стражи задержанные накануне лидеры киргизской оппозиции, а также были уведены из центра города вооруженные милиционеры.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах Бишкека, оказывать помощь пострадавшим из-за беспорядков в центре города сложно.

Утром митингующие заполнили площадь у здания правительства. Источники в правоохранительных органах отмечают, что некоторые демонстранты пришли к площади со щитами и палками. Среди них было большое количество пьяных и раненых - видимо, после утренних стычек с милицией, отмечает источник в силовых структурах Бишкека.

Милиции пока удается сдерживать попытки демонстрантов прорваться к зданию правительства Киргизии. Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства, но милиционеры в ответ открыли огонь резиновыми пулями, сообщают очевидцы.

Милиции удалось оттеснить демонстрантов от здания Дома правительства на соседние улицы. Очевидцы утверждают, что часть митингующих останавливает троллейбусы и автобусы, чтобы заблокировать движение по центральным улицам Бишкека.

Ранее в среду колонна оппозиции прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр столицы. Колонну возглавили несколько милицейских автомобилей, которые демонстранты отобрали ранее во время стычек с милицией на окраине города. Кроме того, в Бишкек движутся колонны демонстрантов из окрестных населенных пунктов.

Около 100 милиционеров находятся внутри периметра забора Дома правительства и не предпринимают наступательных действий. Одну из атак демонстрантов милиционеры отбили дымовыми шашками и резиновыми пулями. Сейчас митингующие отступили и концентрируются на соседней площади Ала-Тоо.

Милиция заранее значительно усилила охрану здания правительства, парламента и мэрии Бишкека. По некоторым данным, внутри расположенного на площади Дома правительства находятся вооруженные автоматами сотрудники спецслужб. Студенты вузов, находящихся в центре столицы Киргизии, распущены по домам. Офисы и магазины в центре города закрыты.

Между тем скопление около двух тысяч сторонников оппозиции наблюдается и в восточной части Бишкека. По неподтвержденным пока данным, они направляются в центр города. Представители правоохранительных органов уверяют, что не допустят митингующих в центр столицы.

Представитель оппозиции: митингующие в Бишкеке бесконтрольны

Действия демонстрантов в Бишкеке никем не контролируются, т.к. все лидеры оппозиции лишены такой возможности, заявила депутат парламента Киргизии, член оппозиционной Социал-демократической партии республики Ирина Карамушкина.

"В настоящий момент участников стихийного митинге в Бишкеке никто не контролирует, так как все лидеры оппозиции либо находятся под домашним арестом, либо в СИЗО Службы нацбезопасности", - сказала представитель оппозиции. Она сказала, что, "как могла, сдерживала натиск людей возле офиса Социал-демократической партии, но, как только они увидели, что сотрудники милиции вооружены, они решили действовать самостоятельно".

Карамушкина сообщила, что требования митингующих заключаются в том, чтобы освободить лидеров оппозиции из СИЗО Службы нацбезопасности, где они сейчас находятся.

Она сказала, что связывалась по этому поводу с руководством Генпрокуратуры Киргизии, но пока оттуда не получила никакого ответа. "Где находятся митингующие мы сейчас не знаем, они, видимо, рассредоточились по центру города", - сказала она.

Демонстранты захватили здания здания администраций в Нарыне и Токмаке

Митингующие заняли здание областной государственной администрации Нарынской области Киргизии. Губернатору области Алмазбеку Акматалиеву участники акции не дали выступить на митинге и выпроводили. Из окна кабинета губернатора выкинули бумаги и флаг. После чего демонстранты попытались захватить здание областного УВД, но милиции удалось его удержать, сообщают очевидцы.

В настоящее время на центральной площади Нарына собралось порядка 3000 человек, люди продолжают прибывать в областной центр из всех районов Нарынской области. Митингующие объявили одного из местных лидеров народным губернатором.

Участники митинга оппозиции захватили также и администрацию здание Чуйской обладминистрации в городе Токмак (около 50 км от Бишкека). Как сообщают очевидцы, в мэрии Токмака выбиты стекла на втором этаже, демонстранты заблокировали здании.

ИТАР-ТАСС сообщает, что сторонники киргизской оппозиции также захватили здание государственной администрации Московского района. Как сообщили в штабе социал-демократической партии, в Московском районе, аким (председатель) и начальник районной милиции "перешли на сторону народа".

В МВД эту информацию не подтверждают. По сведениям из различных источников, акции протеста сейчас также проходят в областном центре Таласе.

Накануне массовые беспорядки произошли в городе Талас на севере страны. По данным властей, были ранены более 100 человек, из них 85 сотрудников милиции. Официальных данных о пострадавших оппозиционерах нет.

Парламент Киргизии призывает сограждан к спокойствию

Киргизская оппозиция стремится дестабилизировать ситуацию в стране, заявляют депутаты парламента Киргизии, принявшие в среду обращение к соотечественникам. "Их цель - создать дестабилизацию и конфронтацию в обществе. С сожалением отмечаем, что среди их сторонников выступают и некоторые наши коллеги", - говорится в документе, принятом на внеочередном заседании палаты.

"Мы решительно осуждаем эти незаконные действия и твердо убеждены, что мудрость и толерантность народа Кыргызстана позволят сохранить мир, спокойствие и национальное согласие в нашей стране", - отмечают депутаты.

"Сегодня для всех нас очень важно сохранять мир, спокойствие и национальное согласие в нашей стране, достигнутые благодаря мудрости и толерантности народа Кыргызстана", - говорится в нем.

"Признавая значительную роль деятельности политических партий и общественных организаций в жизни страны, мы надеемся, что эти демократические институты со своей стороны также приложат все усилия для сохранения стабильности и мира в Кыргызстане", - подчеркивает парламент республики.

Депутаты призвали соотечественников "проявлять благоразумие и выдержку, не допускать незаконных действий, способствующих дальнейшему негативному развитию событий".