Ученые обнаружили организм, которые могут жить без кислорода, организм еще не имеет названия, но принадлежит классу Лорициферы (на фото Pliciloricus enigmatus из того же класса организмов)
Wikipedia

Многоклеточные животные могут жить в условиях полного отсутствия кислорода, где, как считалось до сих пор, могли существовать только одноклеточные бактерии и вирусы. Это открытие свидетельствует о ранее неизвестной науке способности сложных форм жизни обитать в экстремальных условиях, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале BMC Biology.

Авторы исследования под руководством Роберто Дановаро из Политехнического университета Марке в итальянской Анконе совершили свое открытие, изучая состав осадочных пород, извлеченных со дна Средиземного моря, с глубины 3 тысячи метров, рассказывает РИА Новости.

Обнаруженные ими многоклеточные животные представляют собой создания размером меньше одного миллиметра. Они не имеют еще собственного названия и относятся к типу беспозвоночных животных лорицифер.

Несмотря на то, что многоклеточные животные и прежде встречались учеными в подобных бескислородных условиях, до сих пор исследователи не были уверены в том, что они способны на долговременное существование в такой среде.

Вновь обнаруженные виды, в отличие от предыдущих, имеют для этого специальную адаптацию. Вместо внутриклеточных органелл митохондрий, вырабатывающих энергию для всех тканей организма с помощью кислорода, эти животные имеют так называемые "гидрогеносомы". Эти органеллы до сих пор встречались только у одноклеточных бактерий, живущих в подобных экстремальных условиях. Именно они и позволяют подобным микроорганизмам производить энергетические биологические молекулы без помощи кислорода.

"Это первое свидетельство существования жизненного цикла многоклеточных животных, проходящее полностью в бескислородных донных отложениях. Наши данные позволяют заключить, что этот вид многоклеточных животных использует анаэробные принципы метаболизма, аналогичные тем, что были до сих пор продемонстрированы только для одноклеточных организмов", - пишут ученые в своей статье.

В комментарии на эту статью ученые Марек Ментель и Уильям Мартин заявляют, что открытие подчеркивает важность анаэробных (обходящихся без кислорода) живых существ для понимания процесса эволюции.