В США арестован угонщик, который похитил из летной школы в Канаде одномоторный самолет Cessna-172, пересек на нем границу с Соединенными Штатами и пролетел территорию нескольких штатов
todaystmj4.com

В США арестован угонщик, который похитил из летной школы в Канаде одномоторный самолет Cessna-172, пересек на нем границу с Соединенными Штатами и пролетел территорию нескольких штатов.

В течение долгого времени пилота преследовали истребители ВВС США. Он был схвачен после того, как приземлился на шоссе рядом с городком Пидмонт (штат Миссури) накануне поздно вечером и попытался скрыться, сообщает АВС News со ссылкой на представителя ФБ Рича Колко.

Полиция назвала имя пилота – это 31-летний выходец из Турции, получивший канадское гражданство, Явуз Берке, также известный как Адам Дилан Леон.

По данным полиции, угнанный самолет в течение нескольких часов преследовали два реактивных истребителя F-16 Национальной гвардии штата Висконсин. Они сели на хвост Cessna сразу после того, как самолет вторгся в воздушное пространство США и пилот не отвечал на многочисленные запросы диспетчеров наземной службы.

Согласно данным расследования, угнанный самолет пересек границу Канады и США накануне днем в 16:23. Он пролетел над штатами Миннесота, Висконсин, Иллинойс и Миссури. Когда угнанный самолет приближался к администрации штата Висконсин в Мэдисоне, власти приняли решение эвакуировать здание.

Между тем к тому времени, как истребители стали преследовать угонщика, канадский колледж Confederation в городе Тандер-Бей (провинция Онтарио) подтвердил, что неизвестный похитил один из их самолетов. Как выяснилось, пилот не был учеником летной школы, он просто перелез через забор и вскочил в самолет. Ключ зажигания находился в самолете, так как он незадолго до того использовался учениками колледжа.

По данным ФБР, пилоты F-16 установили визуальный контакт с пилотом, то есть он точно видел, что его преследуют. Однако угонщик показал полное безразличие к этому факту, он также не реагировал на многочисленные запросы наземных диспетчеров.

Как заявили в ФБР, если бы пилотам истребителей показалось, что Cessna имеет враждебные намерения, был бы открыт огонь на поражение. По закону пилоты ВВС уполномочены использовать все средства, чтобы защитить американских граждан от опасности.

Как отметили в объединённом американо-канадском командовании воздушно-космической обороны (НОРАД), использование одного истребителя F-16 стоит примерно 50 тыс. долларов в час. Всего в полете два истребителя находились около 5 часов, соответственно был причинен ущерб в 500 тыс. долларов. По примерным подсчетам, угонщик пролетел 1261 километра. Пока непонятно, какое наказание его ждет.