Ядерные арсеналы США к 2030 году станут гораздо меньше в количественном отношении, но более надежными и безопасными в хранении
Архив NEWSru.com
Ядерные арсеналы США к 2030 году станут гораздо меньше в количественном отношении, но более надежными и безопасными в хранении Об этом сообщил конгрессу США Том Д'Агостино, один из руководителей национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики, отвечающем в США за разработку и поддержание ядерного оружия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ядерные арсеналы США к 2030 году станут гораздо меньше в количественном отношении, но более надежными и безопасными в хранении
Архив NEWSru.com
 
 
 
Об этом сообщил конгрессу США Том Д'Агостино, один из руководителей национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики, отвечающем в США за разработку и поддержание ядерного оружия
nnsa.doe.gov
 
 
 
Напомним, ранее на этой неделе Госдепартамент США опубликовал справку о балансе стратегических ядерных вооружений между США и Россией. По состоянию на 1 января 2006 года Россия обладала 4399 ядерными боеголовками, США - 5966
Архив NEWSru.com

Ядерные арсеналы США к 2030 году станут гораздо меньше в количественном отношении, но более надежными и безопасными в хранении. Об этом сообщил конгрессу США Том Д'Агостино, один из руководителей национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики, отвечающем в США за разработку и поддержание ядерного оружия.

Показания Д'Агостино в подкомитете по стратегическим силам комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил опубликовал государственный департамент.

По его словам, США намереваются "в долгосрочной перспективе содержать меньший, но более безопасный запас ядерного оружия с длительной гарантированной надежностью", сообщает "Интерфакс". "Это вселяет наилучшие надежды на претворение в жизнь взглядов президента на меньший по размерам арсенал, отвечающий нуждам нашей национальной безопасности", - добавил он.

Он добавил, что первоочередными планами министерства энергетики и вооруженных сил США предусмотрено создание новой ядерной боеголовки повышенной надежности с целью свести к минимуму возможные потребности в ее проверке с помощью подземных испытаний.

Напомним, ранее на этой неделе Госдепартамент США опубликовал справку о балансе стратегических ядерных вооружений между США и Россией. По состоянию на 1 января 2006 года Россия обладала 4399 ядерными боеголовками, США - 5966. Однако Россия обладала преимуществом по показателю забрасываемого веса 2547,7 метрических тонн против 1797,9 метрических тонн.

США обладают 500 пусковыми установками баллистическими ракетами наземного базирования Minutemen-3 (всего 1,2 тыс. ракет) и 50 пусковыми установками ракет Peacekeeper (всего 500 ракет). Подводные ракетоносцы имеют 432 пусковые шахты для ракет Trident-1 и Trident-2 (всего 3168 боеголовок). В США развернуты 243 стратегических бомбардировщика (81 самолет B-1, 20 - B-2 и 142 - B-52), которые имеют на вооружении 1098 боеголовок.

Россия располагает 663 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования (СС-18, СС-19, СС-25, РС-12М), которые снабжены 2183 боеголовками. Российские подводные лодки имеют 292 пусковые шахты и 1592 боеголовки. Россия также имеет на своем вооружении 78 стратегических бомбардировщиков (14 самолетов Ту-160 и 64 - Ту-95), которые способны нести 624 боеголовки.

Поколение ядерного оружия, имеющегося у США, стареет, и его надо менять. США не построили ни одной боеголовки с 1989 года и не провели ни одного испытания с 1992 года. Но договор о запрете на испытания не позволяет испытывать ядерное оружие, поэтому США хотят создать поколение, не требующее испытаний.

Администрация Буша обнародовала план по замене стареющего ядерного арсенала, согласно которому к 2022 году будет производиться 125 новых бомб в год. Многие подозревают, что Даунинг-стрит уже решила присоединиться к американской оружейной программе и создать британское средство сдерживания нового поколения, пишет британская The Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

За прошедшие пять лет британское правительство потратило 300 млн фунтов на модернизацию НИЦ ядерного оружия в Олдермастоне, графство Беркшир. Центр набирает на работу еще тысячу ученых и инженеров. Он купил суперкомпьютер, способный выполнять три триллиона вычислений в секунду, и мощные лазеры.

В марте британский плутониевый заряд из боеголовки Trident был взорван под землей на глубине 300 метров на американском ядерном полигоне в Неваде. Министерство обороны заявило, что операция "Кракатау" была испытаниями, призванными проверить состояние нынешнего британского арсенала.

Но многие аналитики считают, что "Кракатау", скорее всего, была не просто частью американского плана по замене боеголовок. По их мнению, это новое свидетельство участия Британии в американской программе. Джейкоб Переа, менеджер проекта в Лос-Аламосе, сообщил The Times, что данные, полученные на американо-британских испытаниях "Кракатау", используются, чтобы помочь США решить, как создавать оружие нового поколения. Отметив, что это американский проект, он добавил: "Было бы странно, если бы британцы не следили за ним очень пристально".

Против российских ракет американская ПРО не сработает до 2020 года

Система противоракетной обороны (ПРО) США в период до 2020 года не будет способна ослабить эффективность стратегических ядерных сил России, заявил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Виктор Есин.

"Создаваемая американцами система национальной ПРО будет обладать ограниченными возможностями по перехвату боевых блоков стратегических ракет, по меньшей мере до 2020 года, и не сможет серьезно ослабить эффективность российских стратегических ядерных сил", - сказал Есин.

Большинство межконтинентальных баллистических ракет (МБР), состоящих на вооружении российской армии, оснащены мощным комплектом средств преодоления ПРО, передает "Интерфакс". "Кроме того, при создании новых ракетных комплексов типа "Тополь-М", "Булава" и других предусмотрены такие технические решения, которые позволят вообще обесценить разрабатываемые американцами противоракетные средства", - сказал Есин.

К таким техническим решениям он, в частности, отнес разработку ядерных боеголовок, способных совершать маневр на траектории полета, уклоняясь от встречи с противоракетой.

Тем не менее генерал подчеркнул, что в случае, если американская ПРО примет иной облик, и ее системы будут развернуты вблизи границ России, она обретет способность существенно влиять на эффективность российских средств ядерного сдерживания (СЯС). "В этой ситуации России придется принять дополнительные меры по противодействию системам ПРО, чтобы не позволить девальвировать свой ракетно-ядерный потенциал", - сказал Есин. "Соответствующим научно-техническим заделом российский оборонно- промышленный комплекс располагает", - заверил генерал.

США считают, что могут уничтожить ядерный потенциал России одним ударом

Напомним, что в конце марта американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой аналитики США заявили, что Америка вернула себе ядерную монополию, которой она обладала в 40-х годах. Теперь если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, посчитали эксперты журнала Foreign Affairs.

Аналитики США называют несколько причин столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав: усовершенствование ядерных систем США, стремительная деградация российского арсенала.

По оценке авторов статьи, по сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами.

По мнению американских экспертов, российские военные целиком полагаются на наземные радары – но такая сеть раннего обнаружения имеет пробелы на востоке России на побережье Тихого океана. В случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом, только когда боеголовки детонируют.

Российские радары не покрывают всей территории и в районах Северной Атлантики, пишет Foreign Affair – то есть в случае пуска ракет, у российских военных будет всего пара минут на ответные действия. Кроме того, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2.

Российские военные эксперты назвали содержащиеся в статье Foreign Affairs тезисы провокационными и преувеличенными.