Американские ученые из Мичиганского университета обнаружили в Египте окаменелые останки доисторической рыбы, которая умела передвигаться по суше на четырех конечностях
Архив NEWSru.com

Американские ученые из Мичиганского университета обнаружили в Египте окаменелые останки доисторической рыбы-ящера, которая умела передвигаться по суше на четырех конечностях. Уникальная находка сделана в долине Эр-Райян, расположенной близ Фаюмского оазиса в 100 км к юго-западу от Каира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Много миллионов лет назад на месте, где сейчас простирается бескрайняя пустыня, плескался бескрайний океан. Сейчас долина представляет собой лишь впадину среди песчаных дюн.

Ископаемая рыба, которую еще называют "король-ящер" за внешнее сходство с рептилией, достигает в длину 16 метров. Она обладала способностью передвигаться не только по воде, но и по суше. Найденный учеными экземпляр - не самый большой представитель семейства базилозавров, обитавших на Земле в Юрский период Мезозойской эры (примерно 195 млн лет назад). Отдельные особи этих китообразных зубастых хищников с "ногами и руками" достигали 25 метров. Низкий череп этих существ, обитавших на территории Северной Африки и Северной Америки, достигал полутора метров в длину, а зубы имели заостренную пильчатую форму.

Археологам впервые удалось обнаружить так хорошо сохранившиеся останки базилозавра: уцелел позвоночник, а также передние и задние конечности. В 1989 году ученым уже доводилось находить останки этого существа, однако состояние того экземпляра не позволило ученым провести серьезное исследование.

Согласно достигнутым с египетской стороной договоренностям, найденный "король-ящер" будет доставлен в США для детального изучения. Ученые надеются, что им удастся - впервые - составить полную картину того, как выглядело это доисторическое существо, вышедшее из океана на сушу.