Саддама Хусейна держат на базе ВВС США в Катаре
Архив NEWSru.com

Саддам Хусейн содержится не в Ираке, а на одной из американских военных баз в Катаре, утверждает британская газета The Independent.

Издание не сообщает подробностей и не раскрывает своих источников информации. Газета утверждает, что сразу после ареста бывший диктатор был переправлен на один из американских авианосцев в Персидском заливе, а затем - в Катар.

При этом руководство этой страны не обладает информацией о пребывании бывшего иракского президента на ее территории.

Если верить словам адвоката Мухаммеда Рашдана, который намерен защищать интересы Саддама Хусейна в суде, супруга экс-диктатора с конца марта также находится в Катаре. Ранее сообщалось, что она проживала на территории Сирии.

На прошлой неделе в Доху на личном самолете эмира Катара шейха Хамада Аль Тани из Дамаска была доставлена первая жена Хусейна Саджида Хейрулла Тульфах, ее младшая дочь Лала, двое внуков, две сестры и еще несколько родственников. Все они проживают во дворце эмира в качестве почетных гостей. Арабские СМИ утверждают, что жена Саддама была приглашена супругой эмира Катара.

Как передает ИТАР-ТАСС, в начале января пресса Саудовской Аравии со ссылкой на свои источники сообщала, что Саддам Хусейн был арестован еще в сентябре 2003 года, и лишь в декабре американское руководство решилось объявить об этом официально.

По сведениям саудовской прессы, свергнутому президенту Ирака ввели наркотические вещества и доставили в Вашингтон, где он допрашивался в присутствии Джорджа Буша, и после трех дней, проведенных в США, он был возвращен в Багдад.

База ВВС США "Удейд" имеет право экстерриториальности

Американцы, в случае содержания Хусейна на базе в Катаре, имели бы право не информировать об этом местные власти, сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на арабскую электронную газету "Элаф".

Слухи о том, что Хусейна держат не в Ираке, а на американской базе в Катаре, появлялись в СМИ арабских стран еще несколько недель назад, но тогда правительство Катара опровергло это.

Вместе с тем, отмечает "Элаф", такие сообщения могут соответствовать действительности, поскольку расположенная в 30 километрах от катарской столицы Дохи база "Удейд" в соответствии с соглашением между двумя странами имеет право экстерриториальности.

Первоначально база строилась под тыловые склады для хранения боеприпасов и оружия американских войск на случай быстрой переброски в район Персидского залива. Затем там была выстроена самая длинная на Ближнем Востоке взлетно-посадочная полоса длиной 4,5 километра, ангары для самолетов, казармы и рабочие здания.

С конца 2002 года на базе работают около 600 сотрудников Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), руководящего операциями на Ближнем Востоке и в Афганистане. Во время войны в Ираке с территории базы осуществлялось оперативное руководство боевыми действиями.