Луганск, 26 августа 2014 года
Reuters

Международный комитет Красного Креста не смог доставить гуманитарную помощь в Луганск на востоке Украины из-за артиллерийского обстрела. Вечером в субботу в телефонном разговоре президенты Путин и Порошенко объявили, что "в целом удовлетворены" тем, как соблюдается режим прекращения огня. МККК не уточняет, с какой стороны был проведен артобстрел, но сообщает, что помощь для Луганска собрала украинская сторона.

"Сегодня утром мы направили грузовики с помощью в Луганск, но артиллерийский обстрел заставил их водителей развернуться в районе станицы Луганская ", - цитирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на Красный Крест. "10 грузовиков выехали утром из Северодонецка в сопровождении пяти сотрудников МККК. Сейчас они вернулись в Северодонецк", - сообщил пресс-секретарь Красного Креста Эван Уотсон. Речь идет о гуманитарной помощи Киева - продовольствии, медицинских товарах, уточнили в МККК.

"Восток Украины очень нуждается в помощи. Нам нужно получить возможность доставить ее в безопасности как можно быстрее", - подчеркнул Уотсон.

О том, с какой стороны был произведен артобстрел, в МККК сказать затруднились.

Другая команда организации, выдвинувшаяся навстречу грузовикам из Луганска, была также вынуждена вернуться обратно.

При этом в Красном Кресте подчеркнули, что гуманитарная операция была согласована с обеими сторонами конфликта. "Конвой был запланирован и тесно скоординирован с украинскими властями и самопровозглашенной "Луганской народной республикой", - подчеркнули в организации. - МККК до сих пор надеется доставить гуманитарную помощь в соответствии с потребностями, которые мы продолжаем отслеживать".

Но для этого, отмечают в гуманитарной организации, необходимы гарантии безопасности для ее сотрудников. "Гарантии безопасности должны начать действовать и соблюдаться всеми сторонами для того, чтобы МККК мог доставить столь необходимую помощь", - сообщил Красный Крест.

Горсовет Луганска сообщил, что минувшая ночь впервые за несколько месяцев выдалась спокойной, без стрельбы.

В городе по-прежнему нет электроэнергии, воды и связи, однако начались восстановительные работы, передает "Интерфакс". Специалисты ведут подготовительные работы по возобновлению энергоснабжения Луганска. Горожане совместно с коммунальными службами начали наводить порядок и убирать территорию.

"Длительный период в Луганске не осуществляются выплаты зарплат, пенсий и социальных выплат. В продаже есть самые необходимые продукты питания, однако имеющиеся у людей денежные средства на исходе. Также в областной центр в течение длительного времени не поставляют продукты, медикаменты и топливо", - отмечено в сообщении.