Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что обладает доказательствами о неизвестных ранее случаях пыток противников бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи со стороны американских спецслужб
Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что обладает доказательствами неизвестных ранее случаях пыток противников Муаммара Каддафи со стороны американских спецслужб, в том числе с применением имитации утопления, пишет "Интерфакс"

В докладе правозащитников говорится, что с 2003 по 2011 американские и британские власти сотрудничали с Каддафи в борьбе с исламистскими боевиками. В частности, США и Великобритания задерживали противников ливийского лидера и затем передавали их Триполи.

"США доставляли Каддафи его врагов на блюдечке с голубой каемочкой, к тому же сотрудники ЦРУ, судя по всему, многих из них перед этим пытали. Похоже, что масштаб нарушений администрации Джорджа Буша намного более обширен, чем признавали ранее. Это подчеркивает необходимость полноценного расследования случившегося", - говорится в заявлении эксперта по борьбе с терроризмом и автора доклада Лауры Питтер.

Как уточнили в организации, данная информация была собрана путем опроса потерпевших и свидетелей пыток. Так, одним из источников автора доклада стал Халид аш-Шариф, которого на протяжении двух лет держали в тюрьме ЦРУ в Афганистане, перед тем как передать Каддафи.

"На протяжении первых трех месяцев меня допрашивали, причем каждый день использовали разные типы пыток. Иногда они использовали воду", - рассказал мужчина. Как уточняется, теперь он стал главой ливийской национальной гвардии.

По словам же другого бывшего заключенного ливийца, его пытали, применяя имитацию утопления, гораздо дольше, чем 40 секунд за один раз: ранее американские власти признавали, что использовали этот тип пыток на протяжении от 20 и 40 секунд, но не более.

Впрочем, при составлении доклада правозащитники основывались и на внимательно изученных некогда секретных архивах, которые стали достоянием общественности во время ливийской революции, приведшей к свержению, а затем и убийству Каддафи, сообщает Reuters. В том числе среди документов, найденных после краха ливийского лидера, Human Rights Watch обнаружила переписку между высшими чиновниками Ливии и должностными лицами ЦРУ и британских шпионских ведомств MI-5 и MI-6.

В результате организация пришла к выводу, что обращение с пленными ливийцами указывает на неспособность администрации Буша проводить различие между террористами, ответственными за события 11 сентября 2001 года, и теми, "кто просто участвует в вооруженной оппозиции против собственного репрессивного режима", и призвала президента США Барака Обаму дать указания о начале уголовного расследования методов проведения допросов американскими спецслужбами.

ЦРУ: "А контекст все же стоит пересмотреть"

Между тем в ЦРУ ничего зазорного в найденных документах и опубликованных свидетельствах не видят. "Ни для кого не секрет, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз. Это то, что мы обязаны делать", - заявила пресс-секретарь ЦРУ Дженнифер Янгблад.

"А контекст все же стоит пересмотреть. Например, в 2004 году правительство США убедило Каддафи отказаться от программ по созданию ОМУ (оружия массового поражения) и помочь остановить террористов, которые избрали своей мишенью американцев", - сказала Янгблад.

При этом американские чиновники выразили скептицизм по поводу обвинений в утоплении. По их словам, существовала огромная разница между тем, как содержали ливийских пленных на самом деле, и пытками, которые они приписывают американским военным. Утопление использовалось только тогда, когда была доказана причастность боевика к терактам 11 сентября 2001 года, а ливийцев среди таковых не было, подчеркнули чиновники.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Великобритании отметил, что британское правительство уже четко и ясно заявляло, что оно выступает решительно против пыток, а также жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания.

"Мы не оправдываем его, и мы не просим других делать это за нас, - сказал представитель правительства. - Кроме того, мы опубликовали Сводное руководство, в котором содержатся четкие указания для разведчиков и персонала, сталкивающегося по работе с иностранцами, в отношении задержанных за рубежом".