МВД Грузии обнародовало кадры видеосъемки об изъятии оружия и денег у представителей партии "Справедливость"
НТВ

В Тбилиси с 05:00 утра 6 сентября были усилены посты милиции. На въездах и выездах из города, на центральных трассах, у постов патрульной полиции выставлены БТРы. Так в Грузии началась спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, который разыскивается грузинскими властями, но открыто находится в России.

В 40 городах и районах Грузии по 63 адресам прошли обыски. В спецоперации участвовали 450 сотрудников МВД, сообщил глава ведомства Вано Мерабишвили. Он подтвердил задержание 29 сторонников оппозиционной партии "Справедливость", лидером которой и является Игорь Гиоргадзе, и "сателлитных организаций" (ранее сообщалось о 90 задержанных). Их обвиняют "в организации заговора с целью свержения государственной власти и захвата власти", сообщил Мерабишвили. МВД обнародовало кадры видеосъемки об изъятии оружия и денег у представителей "Справедливости".

Вечером 13 задержанных были доставлены в Департамент конституционной безопасности МВД Грузии, сообщает телекомпания Rustavi-2, где проводятся их допросы. Сам Гиоргадзе из Москвы сообщил об аресте 63 своих сторонников. В Грузию он не собирается и обещает народные выступления.

Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани уже обвинил российские спецслужбы в том, что они финансируют оппозиционную партию "Справедливость" под руководством Гиоргадзе. По его словам, полиция ведет расследование по финансированию оппозиции из-за рубежа, а именно - из России, сообщает "Эхо Москвы". Мачавариани заявил, что денежные потоки не проходят ни по одной грузинской банковской сети, а доставляются в Грузию в кейсах, наличными.

По данным СМИ, обыски прошли:
- в офисах партии "Справедливость" сразу в нескольких регионах Грузии
- в Фонде Игоря Гиоргадзе в Тбилиси
- в офисах движения "АнтиСорос"
- в офисе Монархистско-Консервативной партии
- Сторонники Игоря Гиоргадзе отвергают все обвинения




- Госдума РФ: Саакашвили начал "охоту на ведьм"
- Удачные и неудачные попытки переворота в Грузии
- Гиоргадзе: "Шпион с севера"
- Гиоргадзе: грузинские власти накануне выборов хотят запугать население

В разных городах страны были задержаны руководитель фонда Гиоргадзе и лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, лидер Консервативно-монархической партии Темур Жоржолиани, политический секретарь "Справедливости" Реваз Булия, лидер общественного движения "АнтиСорос" Майя Николеишвили, а также лидеры всех региональных представительств "Справедливости", сообщает Rustavi 2.

По данным МВД, некоторые из активистов партии встречались с Гиоргадзе в Москве. По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило как раз то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии, сообщает Грузия Online

"у нас была информация, что эти люди и группы планировали свержение власти и намеревались привезти в Грузию Игоря Гиоргадзе", - сказал глава МВД Грузии. "Департамент конституционной безопасности МВД Грузии в течение нескольких месяцев работал над получением информации, подтверждающей виновность этих лиц и групп. Сегодня мы имеем достаточно доказательств, чтобы задержанные были переданы правосудию", - сказал министр.

В офисах партии "Справедливость" были проведены обыски, изъяты документация и рабочие компьютеры. Кроме того, был проведен обыск в квартире пресс-секретаря партии "Справедливость" Майи Топурия, которая приходится племянницей жене Игоря Гиоргадзе, сообщает Rustavi 2. Ее как и остальных доставили в здание на проспекте Важи Пшавела, 72 в Тбилиси, где размещаются спецслужбы МВД Грузии.

В соответствии с законами Грузии, всем задержанным официальные обвинения должны быть предъявлены в течение 48 часов после их задержания. После этого материалы передаются в суд, который принимает решение о выдаче санкции на двухмесячное предварительное заключение или освобождение из-под стражи.

Как сообщила руководитель грузинской неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, "у всех задержанных уже есть адвокаты, которые работают по защите их интересов".

Задержанных ждет открытый судебный процесс и наказание со всей строгостью закона, заявили на совместной пресс-конференции в парламенте лидеры парламентского большинства Георгий Таргамадзе, Георгий Бокерия и Николоз Руруа. По словам Георгия Таргамадзе, "сегодняшняя спецоперация еще раз подтвердила, что Грузия уже другая страна и возврата в прошлое не будет", передает "Новости-Грузия".

Грузия "поставит перед властями РФ вопрос о расследовании на территории России источников и происхождении финансирования" партии "Справедливость", заявил в среду заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. В интервью тбилисской телекомпании Rustavi 2 он сказал, что "подобные действия (финансирование с территории РФ партии "Справедливость" – прим. ред.) создают угрозу не только Грузии, но и той стране, откуда велось финансирование партии "Справедливость".

Между тем в это время грузинский президент Михаил Саакашвили находится с официальным визитом в Польше, куда отправился в среду утром. Он намерен принять участие в экономическом форуме в городе Криница. Форум будет продолжаться три дня, грузинская делегация должна вернуться на родину 7 сентября.

Обыски в офисах партии "Справедливость" сразу в нескольких регионах Грузии

Правоохранительные органы Грузии с раннего утра в среду провели обыски в офисах оппозиционной партии "Справедливость". Лидером этой партии является бывший шеф службы госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. В частности, представители Департамента конституционной безопасности МВД Грузии провели обыск головного офиса партии "Справедливость" и представительства Благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе в центре Тбилиси.

Как сообщают грузинские телекомпании, задержаны главы региональных офисов "Справедливости" в городах Зугдиди и Батуми. По информации телекомпании Rustavi-2, в городе Зугдиди, на западе страны, задержан проживающий там политический секретарь оппозиционной партии "Справедливость" Резо Булия активист Папуна Шония. Против Реваза Булия возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота.

В Батуми задержан руководитель Аджарской региональной организации партии "Справедливость" Рамаз Самнидзе. Как сообщила журналистам руководитель правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, обыски прошли в офисах партии "Справедливость" практически во всех регионах Грузии, передает "Интерфакс".

Задержан также руководитель Горийского офиса партии Геннадий Арчвадзе.

Кроме того, грузинские СМИ сообщают о том, что в городе Самтредиа на западе Грузии проведен обыск в доме Пантелеймона Гиоргадзе - отца Игоря Гиоргадзе. По имеющимся данным, на данный момент Пантелеймон Гиоргадзе находится за пределами в Грузии. Как передает Rustavi-2, обыск проведен также в доме сестры супруги Гиоргадзе в Тбилиси, задержан родственница со стороны супруги бывшего министра Майя Топурия.

МВД Грузии обнародовало кадры видеосъемки об изъятии оружия и денег у представителей партии "Справедливость"

МВД Грузии в среду распространило оперативную съемку изъятия оружия, в том числе гранатометов из подвала жилого корпуса на проспекте Цотне Дадиани в Тбилиси, принадлежащего одному из лидеров партии "Справедливость" Кахаберу Кантария.

Кроме того, распространены кадры об изъятии большого количества 100-долларовых купюр из квартиры пресс-секретаря партии "Справедливость" Майи Топурия, передает ИТАР-ТАСС. Всего было изъято 46 тысяч долларов и сто тысяч лари (56 тыс. долл).

В среду же МВД показало по местному телевидению видеозапись признаний двух задержанных. Их лиц - женщины и мужчины - не видно, съемка велась со спины, в записи указано, что это сделано в интересах следствия. На пленке двое неизвестных заявили, что в мае в Тбилиси прошло тайное заседание руководства партии "Справедливость" и партий-союзников. На заседании было сообщено, что в августе лидер партии Игорь Гиоргадзе перечислит большую сумму денег для приобретения оружия.

По свидетельству одного их задержанных, руководство партии решило в сентябре провести митинг перед парламентом и Госканцелярией Грузии (резиденция президента), "в ходе которой заранее подготовленные лица выстрелят в митингующих, а затем обвинят в этом власти". Для проведения этой операции и вооруженного противостояния властям должны были быть сформированы ударные бригады, каждый их которых получил бы по три тысячи долларов.

Комментируя видеокадры на пресс-конференции в среду, лидеры парламентского большинства Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе и Ника Руруа заявили, что этих свидетельств достаточно для предъявления обвинений лидерам партии "Справедливость" в измене родине. "Обвинение, конечно же, будет предъявлено в суде, но факты налицо - оружие, деньги, контакты, показания свидетелей", - сказал Бокерия. Депутат Руруа поздравил на пресс-конференции "всех патриотов Грузии с одержанной победой над вражеской силой".

Обыски в Фонде Игоря Гиоргадзе. Задержана глава фонда Ирина Саришвили

Грузинские власти обвиняют руководителя Фонда Игоря Гиоргадзе Ирину Саришвили в участии в антигосударственном заговоре. В офисе благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе в Тбилиси, которым она руководит, прошел обыск. Сама Саришвили задержана.

Саришвили подтвердила журналистам факт проведения обыска в этом фонде, заявив, что ей предъявлено обвинение в антигосударственной деятельности. По еесловам, "в течение нескольких часов полицейские производили обыск в офисе фонда в Тбилиси, но ничего не нашли". "Мне предъявлено обвинение в попытке государственного переворота, но, к сожалению, такого плана у нас не было", - сказала она.

В 1993 году Саришвили была вице-премьером правительства Грузии, затем находилась в оппозиции к президенту Эдуарду Шеварднадзе, однако в последние годы его президентства Саришвили поддерживала его. С 2004 года находится в оппозиции к нынешнему режиму страну.

Источники в МВД Грузии сообщили "Интерфаксу", что в Тбилиси в среду в подвале 14-этажного жилого корпуса на проспекте Цотне Дадиани полицейские обнаружили большое количество оружия. Связан ли этот обнаруженный арсенал с партией Гиоргадзе в МВД обещали сообщить позднее.

Задержана глава движения "АнтиСорос", в офисах которого проведены обыски

В Тбилиси задержана руководитель оппозиционного движения "АнтиСорос" Майя Николаишвили, сообщают грузинские радиостанции.

Факты задержания подтвердили источники, близкие к Николаишвили, Жоржолиани и Булия. Как сообщает Rustavi 2, последний, по данным грузинских властей, был представителем Гиоргазде в провинции "Самергело - Земо Сванети".

Задержан лидер Монархистско-Консервативной партии

Лидер Монархистско-Консервативной партии Грузии Темур Жоржолиани арестован в среду в офисе своей партии по обвинению в измене родине. До ареста Жоржолиани заявил журналистам, что его обвиняют в участии в заговоре по свержению властей Грузии вместе с партией экс-министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. "Это абсурдное обвинение", - заявил Жоржолиани.

В офисах партии прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию и компьютеры.

"Уже несколько дней как полиция ведет слежку за офисом и нашим передвижением. Мы не хотим вовлечения в провокацию, но если что-то случится, то ответственность будет возложена на представителей власти", - сказал Жоржолиани журналистам.

Партия "Справедливость" и Консервативно-Монархическая партия входят в оппозиционное движение "АнтиСорос".

Сторонники Игоря Гиоргадзе отвергают обвинения

Сторонники Игоря Гиоргадзе отвергают обвинения властей Грузии в подготовке государственного переворота. "Никакого плана по свержению правительства Грузии у нас не было и нет, - заявила журналистам руководитель благотворительного фонда Гиоргадзе Ирина Саришвили. - Мне очень жаль, но пока плана по свержению нынешнего правительства нет ни у кого", - сказала она после обыска в офисе фонда в Тбилиси.

Касаясь обыска, Саришвили сказала: "Проверяли, есть ли у меня какая-либо документация, подтверждающая причастность к организации госпереворота. Из офиса изъяты все документы".

Гиоргадзе: грузинские власти накануне выборов хотят запугать население

Лидер оппозиционной партии "Справедливость", бывший руководитель службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе считает, что сегодняшние задержания руководителей оппозиционных общественно-политических организаций преследуют цель запугать население накануне намеченных на 5 октября выборов в местные органы самоуправления.

"Их задержание проводится с одной целью - запугать население накануне местных выборов и поправить пошатнувшийся рейтинг власти за счет репрессий", - сказал Гиоргадзе в прямом эфире телеканала "Вести". По его словам, в настоящее время арестованы 63 руководителя и активиста партии "Справедливость", сочувствующих им движений.

По словам Гиоргадзе, "общественность Грузии ждала некоторых репрессий в ходе предстоящих выборов в местные органы самоуправления, но то, что сейчас делают власти, явно превосходит самые трагические ожидания". Гиоргадзе сравнил сегодняшние события с истерией в Грузии в 1995 году после "так называемого террористического акта" против Эдуарда Шеварднадзе. "Тогда накануне выборов произошло аналогичное", - констатировал лидер партии.

Гиоргадзе подчеркнул, что задержания в Грузии "не интересны" для Запада. "Но для нас - трагедия, что в Грузии сегодня установлен фашистский режим", - отметил он.

Гиоргадзе предупредил, что события в Грузии могут начать развиваться по "румынскому" варианту, если власти будут проводить политику репрессий в отношении оппозиции. "Сегодняшняя оппозиция еще не готова рассматривать силовые варианты, однако это может быть в случае, если власть поведет себя как Чаушеску (Николае Чаушеску, бывший руководитель компартии Румынии, свергнутый в конце 80-х годах). Все признаки начала такого сценария уже есть", - заявил Гиоргадзе в среду в интервью "Интерфаксу" по телефону.

Он заявил, что не удивится, если "в Грузии появятся очаги сопротивления повсеместного гражданского неповиновения". "Если власти начнут стрелять в своих граждан, они (граждане - прим. ред) не будут этого долго терпеть", - подчеркнул Гиоргадзе.

"Идет разнузданная фашистская пиар-акция, направленная не только на ликвидацию нашей партии как политической силы, но и на дискредитацию оппозиционности вообще", - считает политик. В то же время Гиоргадзе полагает, что "общественность оправится от первого шока, и власть получит сопротивление". "Мы выработаем соответствующие адекватные ходы", - сказал он.

Говоря о возможности своего возвращения в Грузию, Гиоргадзе отметил, что "оттягивал свое появление, чтобы не вызвать каких-либо столкновений, прежде всего, вооруженных". "Я буду соизмерять свои действия с той реальностью, которая будет складываться в Грузии", - заявил лидер оппозиционной партии.

Арест руководителей фонда "АнтиCорос" Майи Николаишвили и фонда Игоря Гиоргадзе "Справедливость" Ирины Саришвили напрямую связан с обострением внутриполитической ситуации как в самой Грузии, так и в зоне конфликта с Южной Осетией, считает помощник председателя партии "Справедливость" Константин Дейч.

"Мы связываем арест наших товарищей с обострением ситуации, как в самой Грузии, так и вокруг Южной Осетии, и в целом регионе", - сказал он РИА "Новости" по телефону.

Представитель партии "Справедливость" отметил, что они "представляет серьезную угрозу нынешнему руководству Грузии". По словам Дейча, "есть данные, что аналогичная участь постигла или может постигнуть других наших товарищей, но пока более точной информацией мы не располагаем".

"Нам стало известно, что правительство планирует массовые аресты наших партийных лидеров и активистов, и правоохранительные органы уже делают это", - сказал Абель Хвития, представитель отделения партии "Справедливость" в Зугдиди. Он обвиняет правительство в репрессиях, передает Rustavi-2.

Пока представители правоохранительных органов не комментируют данные сообщения, но ожидается, что в ближайшие часы соответствующие структуры МВД сделают заявление по этому поводу.

Оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является находящийся в Москве экс-глава службы госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Госдума РФ привлечет внимание парламентов Европы и СНГ к этой "охоте на ведьм"

Аресты лидеров оппозиции в Грузии должны стать предметом пристального обсуждения парламентских ассамблей Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и СНГ, считают депутаты Госдумы.

Как заявил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, российские парламентарии намерены обратить внимание своих коллег во всех международных организациях, в которые входит эта кавказская республика, на факты "подавления политических свобод в Грузии" .

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, считает, что Тбилиси применил испытанный прием "охоты на ведьм". Эта акция - "способ отвлечь внимание населения Грузии от экономических проблем" и "ответ на ситуацию вокруг югоосетинского и абхазского конфликтов", полагает он.

"Стремление устранить иную точку зрения, чем точка зрения пресс-секретаря президента, показывает кризис по властных эшелонах Грузии и бессилие этой власти", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Он считает, что эта позиция "бесперспективна и опасна", в том числе для сопредельных с Грузией государств. Более того, устранение оппозиции в Грузии может спровоцировать развал страны на несколько мелких государств, заметил вице-спикер.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что последние аресты политиков в Грузии являются актами устрашения оппозиции и очередными шагами по установлению там культа Саакашвили. "Это логичное следствие окончательного вырождения режима, который пришел к власти под лозунгами демократии. Предпринимается акция устрашения оппозиции, которая последовательно выступала против Михаила Саакашвили", - сказал Затулин. По его мнению, это "шаги по установлению полного контроля не только над государственными сферами, но и над общественными". "Все это в совокупностями с провокациями, которая Грузия предпринимает во внешней политике в отношении Южной Осетии, Абхазии, говорит о том, что в стране устанавливается режим культа личности Саакашвили", - сказал Затулин.