Воздушная и морская блокада Ливана, установленная Израилем после начала недавнего вооруженного конфликта, будет снята в четверг. Контроль над портами и аэропортами будет передан международным силам. Об этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министр
НТВ

Воздушная и морская блокада Ливана, установленная Израилем после начала недавнего вооруженного конфликта, будет снята в четверг. Контроль над портами и аэропортами будет передан международным силам. Об этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Это решение стало возможным после того, как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и госсекретарь США Кондолиза Райс проинформировали Ольмерта, что "международные силы готовы взять контроль над морскими и воздушными портами Ливана", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду министр иностранных дел Ливана Фаузи Салух заявил, что Ливан может прорвать израильскую блокаду страны, если Израиль не снимет ее в течение ближайших двух суток, сообщает NEWSru Israel.

"Мы подождем до истечения 48-часового срока, установленного генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Если все останется по-прежнему, то ливанское правительство предпримет необходимые меры и прорвет блокаду, задействовав всю нашу мощь", - заявил министр иностранных дел Ливана Фаузи Салух.

Накануне генсек ООН заявил, что ситуация должна разрешиться в ближайшие двое суток. "Не хочу давать ложную надежду, поэтому скажу только, что в течение 48 часов мы должны услышать позитивные, конструктивные новости о блокаде", - заявил Кофи Аннан после встречи с президентом Египта Хусни Мубараком в Александрии.

4 сентября самолет авиакомпании Qatar Airways совершил посадку в Международном аэропорту Рафика Харири в Бейруте, несмотря на режим воздушной блокады Ливана, поддерживаемый Израилем. Лайнер стал первым гражданским самолетом, приземлившимся в аэропорту с 13 июля.

Напомним, израильские военные объявили морскую и воздушную блокаду Ливана в начале боевых действий и отказывались снять ее, несмотря на беспрестанные протесты ливанского правительства. Генсек ООН Кофи Аннан во время приезда в Израиль потребовал от премьер-министра Эхуда Ольмерта снять блокаду с Ливана. С такими же призывами к Израилю обращалось, в частности, французское правительство. Однако глава правительства Израиля заявил, что блокада будет снята только в рамках полного выполнения резолюции Совета безопасности ООН N1701."Снятие блокады - лишь один из пунктов, и каждый из них должен быть реализован", - сказал он.

Как заявила глава МИД Ципи Ливни, Израиль выведет свои ВМС только после того, как их место займут корабли международных сил, или будет найден другой способ контроля над побережьем. По такому же сценарию будут действовать и сухопутные силы. По словам министра обороны Амира Переца, они выйдут из Ливана, когда там будет дислоцировано "адекватное количество" миротворцев.