Боевики "Аль-Каиды" в Ираке под началом "правой руки" Усамы бен Ладена - террориста Абу Мусаба Аль-Заркави, захватили в Ираке на границе с Сирией город Эль-Каим, объявив в нем "исламскую республику" и подняв над городом флаг "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

Боевики "Аль-Каиды" в Ираке под началом "правой руки" Усамы бен Ладена - террориста Абу Мусаба аз-Заркави, захватили в Ираке на границе с Сирией город Эль-Каим, объявив в нем "исламскую республику" и подняв над городом флаг "Аль-Каиды". Об этом во вторник пишет газета The Washington Post со ссылкой на свидетельства очевидцев случившегося.

- ВВС США разбомбили два моста близ сирийской границы
- Досье: Абу Мусаб аз-Заркави - второе лицо в "Аль-Каиде"
- Досье: секретная сеть "Аль-Каиды"

По данным издания, террористы расстреляли представителей властей, сотрудничавших с США, и ввели в городе порядки, жестко опирающиеся на исламское право.

"Добро пожаловать в Исламскую Республику Эль-Каим", - гласит плакат, вывешенный перед въездом в город, пишет газета. Над городом поднят также флаг возглавляемой аз-Заркави группировки "Аль-Каиды" с изображением солнечного круга на черном фоне, передает РИА "Новости". На мечетях города расклеено объявление, возвещающее о том, что отныне Эль-Каим - освобожденный от оккупантов исламский город.

The Washington Post сообщает также, что боевики "Аль-Каиды", не являющиеся иракцами, публично расстреляли девять человек в центре города. По свидетельству AP, на одной из улиц города боевики расстреляли женщину, назвав ее проституткой, которую они "наказали".

Улицы города сейчас патрулируются боевиками, вооружеными автоматами АК-47. Среди них есть как иракцы, так и иностранцы, включая афганцев.

Официальный представитель войск морской пехоты США в Рамади, отвечающих за безопасность в провинции, куда входит город Эль-Каим, сообщил газете, что не располагает информацией о ситуации в городе. В Каиме сейчас нет сил безопасности, подчиняющихся иракскому правительству в Багдаде, сказал он.

Напомним, город Эль-Каим, расположенный на границе с Сирией, в последнее время был местом жестокого противостояния между иракскими повстанцами и местными кланами, лояльными новым иракским властям.

В пресс-службе госдепартамента США сообщили, что террорист Абу Мусаб аз-Заркави "поддерживает давние связи с высшим руководством "Аль-Каиды" и что в июне прошлого года по решению госсекретаря США размер награды, которую правительство США готово выплатить за его голову, был повышен до 25 миллионов долларов.

ВВС США разбомбили два моста близ сирийской границы

Несмотря на то, что информация о захвате города "Аль-Каидой" пока официальным командованием США не подтверждена, меры уже приняты. Во вторник вскоре после полуночи два самолета ВВС США F/A-18 разбомбили два моста близ границы с Сирией, сообщает Associated Press.

Целью атаки было прекращение снабжения повстанцев "Аль-Каиды" внутри страны из-за границы с Сирией, говорится в официальном сообщении американского командования. "Использованные боеприпасы должны были деформировать мосты воронками, сделав их непригодными для транспортировки, не разрушая конструкции", - уточняет командование.