Тайвань готовится к отражению возможного удара по острову тайфуна "Синлаку"
NTV International

Тайвань готовится к отражению возможного удара по острову тайфуна "Синлаку", который до сих пор штурмовал японский остров Окинава. Тайваньские метеослужбы уже два дня предупреждают население о приближении мощного фронта штормовых ветров и тропических ливней, что может вызвать многочисленные наводнения и оползни. С ночи на территорию обрушились дожди, к утру количество осадков достигло уже 100 мм.

Всю прошедшую ночь жители Тайбэя укладывали мешки с песком для предотвращения быстрого прохода воды к жилым домам, убирали мебель и другое имущество с первых этажей зданий.

В порты зашли сотни судов, спасаяь от шторма. В качестве исключения власти Тайваня разрешили укрыться в своих портах китайским экипажам, что запрещено местным законодательством во избежание миграции китайских моряков, передает ИТАР-ТАСС.

В Тайбэе и других городах северной части острова объявлен нерабочий день. Закрыты банки, фондовая биржа и пункты обмена валюты, отменены все концерты, полеты самолетов гражданской авиации между столицей острова и южными городами. Пассажиров предупредили следить за дальнейшими объявлениями авиакомпаний.

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и глава правительства Ю Сикунь побывали в центре чрезвычайных ситуаций и борьбы со стихийными бедствиями, где им было доложено о предпринятых против наступления стихии мерах. Глава островного государства призвал обратить особое внимание на защиту от ударов тайфуна района научно-технического парка Синьчу, который является ядром тайваньской полупроводниковой индустрии, чтобы свести до минимума масштабы возможных разрушений и потерь.

"Тихоходный" "Синлаку" накануне вечером находился в 400 км к северу от Тайваня. Однако его дождевой шлейф достиг острова и вынудил отменить полеты самолетов на внутренних маршрутах.

Вместе с тем сотрудники тайваньской метеостанции не исключают возможности того, что "Синлаку" после Окинавы, где в результате удара стихии были ранены около 30 человек и пропал 78-тонный буксир с пятью членами команды, шедший под филиппинским флагом, может повернуть на северо-запад.

Тайфун "Синлаку" угрожает также провинциям Фуцзянь и Чжэцзян на юго-восточном побережье Китая. В пятницу вечером он, по всем расчетам, должен обрушиться на них.

По данным центрального метеобюро КНР, юго-восточные регионы страны уже ощущают мощь стихии: с минувшей ночи в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян не прекращаются сильные дожди, сопровождаемые мощными порывами ветра.