Россия окажет помощь Афганистану в создании национальных вооруженных сил, заявил министр обороны России
Архив NTVRU.com

Россия окажет Афганистану конкретную помощь в восстановлении его Вооруженных сил. Об этом заявил журналистам в пятницу в Кабуле министр обороны России Сергей Иванов по окончании переговоров с главой переходного правительства Афганистана Хамидом Карзаем и министром обороны Мохаммадом Фахимом.

Сергей Иванов особо отметил, что помощь будет оказана, "прежде всего, в средствах связи и, во-вторых, в средствах тыла, включая горюче-смазочные материалы, медицинское имущество, автомобильную технику и запчасти к ней, а также военно-транспортную авиацию".

"Мы считаем, что без этого рассчитывать на качественное возрождение афганских Вооруженных сил трудно. Мы готовы оказать посильную помощь со своей стороны", - сказал Иванов.

Кроме того, отметил министр, российская делегация вышла "с качественно новых предложением, которое было с благодарностью принято афганской стороной". Российская делегация предложила "начать обучение младшего командного состава афганских вооруженных сил на базе 201-й российской дивизии, дислоцированной в Таджикистане". Продолжительность учебного процесса планируется 7-10 месяцев, сказал министр.

Иванов подчеркнул, что на первом этапе эта помощь будет оказана на безвозмездной основе, сообщает РИА "Новости". "В будущем, по мере экономического возрождения Афганистана будем вести речь о переходе на принятые коммерческие основы", - сообщил глава Минобороны России.

Сергей Иванов провел также переговоры с министром иностранных дел Афганистана доктором Абдуллой, руководителем Главного управления национальной безопасности Мухаммадом Арефом, встретился с командующим антитеррористической коалиции в Афганистане - американским генералом Дональдом Макнейлом.

Сергей Иванов охарактеризовал прошедшие переговоры с афганским руководством как конструктивные и пригласил министра обороны Афганистана маршала Фахима с ответным визитом в Москву.

Со своей стороны Мохаммад Фахим высоко оценил переговоры с российским министром и высказал уверенность, что обещанная помощь Россией будет, безусловно, способствовать скорейшему восстановлению афганских Вооруженных сил.

После переговоров глава Минобороны России на вертолете вылетал в Панджшир, где возложил цветы к могиле Ахмад Шаха Масуда - бывшего военного лидера Северного альянса, погибшего в результате теракта 9 сентября прошлого года.

Хамид Карзай прибыл в Кабул

Между тем глава Афганистана Хамид Карзай в пятницу прибыл в Кабул из Кандагара, где в четверг на него было совершено покушение, передает РИА "Новости".

Полиции уже удалось установить личность террориста, который совершил покушение. Это военнослужащий Абдул Рахман, уроженец провинции Гильменд в Афганистане. Согласно информации афганского МИД, террорист вступил в афганскую армию менее двух месяцев назад.

Напомним, что автомашина Хамида Карзая была обстреляна в 6:30 в четверг, когда он выезжал из резиденции губернатора провинции Кандагар Гуль-Аги Шерзоя.

Президент прибыл в Кандагар на свадьбу своего младшего брата Ахмеда Вали. Сам Карзай не пострадал, Шерзой получил легкое ранение в шею.

Жизнь Хамиду Карзаю спас американский спецназ. После убийства в Кабуле вице-президента и министра общественных работ Абдулы Кадыра, личная охрана Карзая была заменена американскими телохранителями.

Спецназовцы открыли огонь по террористу. Были убиты три человека, в том числе преступник. По некоторым данным, погиб и один из охранников Карзая.

Расследование покушения на президента ведет МВД Афганистана.

В тот же день, за несколько часов до попытки убийства Карзая, в центре Кабула, на многолюдной торговой улице рядом со зданием Министерства информации и культуры были взорваны две бомбы. Погибли 26 человек, около 150 ранены.

Наблюдатели отмечают, что оба теракта произошли накануне годовщины убийства террористами военного руководителя Северного альянса Ахмадшаха Масуда (9 сентября) и терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

МИД Афганистана обвинил в покушении на Карзая "Аль-Каиду"

Министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулло обвинил в покушении на жизнь президента страны Хамида Карзая группу лиц, связанных с террористической организацией "Аль-Каида", передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что покушение на президента имело целью дестабилизировать положение в стране. Попытка убить президента свидетельствует о том, что война против терроризма далека от завершения", - сказал министр.

В подготовке покушения на Карзая и взрывов в Кабуле обвиняют также сторонников бывшего премьера в правительстве моджахедов Гульбеддина Хекматиара.

Однако партия "Хезби ислами", лидером которой является Хекматиар, категорически отвергает его причастность к терактам. Об этом сообщает агентство САНА со ссылкой на источники в партии. Один из ее лидеров заявил, что "Хезби ислами" никогда не планировала и не совершала терактов против мирных граждан.

МИД РФ в пятницу выступил с заявлением о том, что за покушением на Хамида Карзая стоит "Аль-Каида", передает "Интерфакс".

"За этими террористическими актами отчетливо прослеживается рука талибских недобитков и агентов "Аль-Каиды", кому не по душе нынешние позитивные перемены на афганской земле", - отмечает МИД РФ.

Бывший король Афганистана заявляет, что теракты "привнесены извне"

Бывший король Афганистана Захир Шах осудил покушение на жизнь Карзая и взрывы в Кабуле. Как заявил его официальный представитель, подобные теракты представляют собой попытку сорвать усилия по выводу Афганистана из "мрака последних 23 лет", когда страну раздирали войны.

По мнению Захир Шаха, теракты "ни имеют ничего общего с афганским народом и явно привнесены извне".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также осудил взрывы в Кабуле и покушение на афганского лидера. Он заявил, что для него происшедшее стало "глубоким потрясением". В заявлении Генсека ООН подчеркивается, что "эти бессмысленные нападения" должны лишь укрепить решимость международного сообщества к установлению мира и безопасности в Афганистане.