Администрация Джорджа Буша заявила, что оппозиция в Конгрессе выступает против предложений по развертыванию системы противоракетной обороны
Архив НТВ.ru

Администрация Джорджа Буша заявила, что оппозиция в Конгрессе, выступающая против предложений по развертыванию системы противоракетной обороны, может помешать усилиям по достижению соглашения с Россией о расторжении Договора по ПРО 1972 г., публикует сегодня статью газеты Financial Times сайт Inopressa.Ru.

Альтернативу решения судьбы Договора по ПРО представил в среду заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Файт. Суть предложения - либо США и Россия совместно выходят из Договора по ПРО от 1972 года, либо Вашингтон сделает это в одностороннем порядке.

"Мы не пытаемся ограничить нашу программу создания противоракетной обороны или расширить Договор по ПРО с помощью творческих усилий юристов, с тем чтобы эта программа согласовывалась с условиями Договора", - заявил Файт в среду. "На каком-то этапе либо мы совместно договаримся о выходе за рамки Договора, либо мы известим Россию о своем намерении выйти из договора", - сказал он.

Министр обороны Доналд Рамсфелд в этой связи сообщил комиссии Сената, что для успеха переговоров важно, чтобы Россия не сомневалась в том, что США решительно настроены развертывать систему НПРО. Если у россиян "сложится впечатление, что Соединенные Штаты не заинтересованы в том, что бы продолжать работу над созданием системы защиты от баллистических ракет... в их интересах будет не заключать с нами никаких соглашений, - сказал он. - Я надеюсь, что нам все-таки удастся укрепить позиции президента". Однако Конгресс может ослабить позиции администрации Буша. Администрация пытается добиться выполнения своего запроса об увеличении военных расходов в следующем году на 18 млрд. долларов.

В ближайшие недели демократы в Конгрессе могут оказать сопротивление предложению об активизации разработки системы ПРО. Вчера комиссия Сената по вооруженным силам начала работу над утверждением расходов на оборону 2002 г. Председатель комиссии Карл Левин выступает против системы ПРО. Ожидается, что на этой неделе он попытается уменьшить на 1 млрд. долларов сумму в 8 млрд. долларов, которую администрация пытается получить на реализацию этой программы. Если ему это удастся, он помешает планам США начать испытания перехватчиков на Аляске.

На следующей неделе США и Россия продолжат переговоры о Договоре по ПРО в Москве. В августе США предупредили, что могут выйти из этого договора, если к моменту встречи лидеров двух стран, запланированной на ноябрь, на переговорах не будет достигнут существенный прогресс.