Правительство Северной Кореи приняло решение отказаться от участия в "Саммите тысячелетия" из-за "грубого и провокационного" обращения с ее делегацией
Архив НТВ

Правительство Северной Кореи приняло решение отказаться от участия в Саммите тысячелетия из-за "грубого и провокационного" обращения с делегацией этой страны со стороны американских служб безопасности. В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке посол КНДР в ООН Ли Хенг Чол подтвердил, что северокорейская делегация решила вернуться домой после того, как во время технической посадки во Франкфурте самолета, летевшего в Нью-Йорк, ее члены подверглись досмотру с пристрастием. Как сообщил северокорейский представитель, сотрудники американских служб безопасности полностью проверили багаж, принадлежавший делегации, и заставили некоторых ее членов раздеться догола.

Северокорейскую делегацию, которая должна была участвовать в Саммите тысячелетия, открывающемся в среду в Нью-Йорке, возглавлял председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам.