Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса и признании России агрессором
Global Look Press

Рада в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса и признании России агрессором, сообщает УНИАН. Инициативу поддержали 233 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект уже прокомментировали в Кремле.

Во время голосования в первом чтении из текста законопроекта было убрано положение, где в первоначальном варианте упоминались минские договоренности. Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу, уточняет РИА "Новости".

Проектом закона определяется, что временная оккупация Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях является нелегитимной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

- Украинская Рада на год продлила закон об особом статусе Донбасса, но заработает он после вывода оттуда вооруженных формирований

Деятельность вооруженных сил и других военных формирований России и оккупационной администрации РФ противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий.

В законопроекте указывается, что целью госполитики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях является, в частности, освобождение этих территорий и восстановления конституционного порядка на них; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии.

Согласно закону непосредственное руководство военными силами и средствами в Донбассе возлагается на Объединенный оперативный штаб ВС Украины. Сейчас его осуществляет штаб антитеррористической операции, который подконтролен Службе безопасности Украины, что ограничивает возможность применения армии, отмечает РИА "Новости".

В самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках заявили, что закон полностью противоречит минским договоренностям.

В сессионный зал бросили дымовую шашку

Между тем после голосования за президентский законопроект об обеспечении суверенитета Украины над Донбассом была брошена дымовая шашка, сообщает "Интерфакс". На тот момент депутаты у трибуны обсуждали законопроект о продлении закона об особом местном самоуправлении ОРДЛО. Позднее внефракционный депутат Юрий Левченко признался, что это он зажег дымовую шашку.

"Я сейчас, чтобы не было никаких спекуляций от президиума, чтобы не было никаких спекуляций и никого не обвиняли, - я заявляю официально с трибуны Верховной Рады и беру на себя ответственность, что дымовую шашку ту зажег я. Считаю, что я сделал правильно, поэтому я бы этот парламент сжег, чтобы он не делал то, что он делает", - заявил Левченко.

Он выразил возмущение тем, что парламент совершает "антиконституционные вещи", и хочет, чтобы депутаты не нарушили присягу и "не издевались над украинским народом". "Поэтому так - я эту шашку зажег и зажгу еще много раз, чтобы не было этих предателей здесь", - пообещал Левченко.

Законопроект прокомментировали в Кремле: "это неприемлемо"

Принятие Радой в первом чтении законопроекта уже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот документ противоречит Минским договоренностям, а название в нем России страной-агрессором неприемлемо.

"Чисто с юридической точки зрения - безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлема. Она неприемлема. Но и с юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу минских договоренностей. Ибо такой дефиниции в минских договоренностях нет. И российская сторона является подписантом, а именно гарантом этих минских договоренностей", - заявил пресс-секретарь.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект N7163 о признании ДНР и ЛНР "территориями, временно оккупированными Россией", 4 октября. При этом изначально в проекте говорилось, что "при осуществлении органами государственной власти Украины, их должностными лицами политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность выполнения безопасности положений минского протокола от 5 сентября 2014 года, минского меморандума от 19 сентября 2014 и "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины".