В США пришлось эвакуировать самолет из-за смартфона модели Samsung Galaxy Note 7, скандально прославившейся своей склонностью к самовозгоранию и взрывам
Global Look Press

В США пришлось эвакуировать самолет из-за смартфона модели Samsung Galaxy Note 7, скандально прославившейся своей склонностью к самовозгоранию и взрывам. Устройство начало дымиться на борту воздушного судна авиакомпании Southwest Airlines, собиравшегося вылететь из города Луисвилл (штат Кентукки) в Балтимор (штат Мэриленд).

Инцидент произошел в среду, 5 октября, сообщает AP. Один из пассажиров сообщил, что его устройство фирмы Samsung задымилось. После этого находившиеся на борту 75 пассажиров и члены экипажа были эвакуированы. По данным сотрудника пожарной охраны, в результате происшествия никто не пострадал. На ковре самолета, куда упал задымившийся смартфон, остались незначительные повреждения.

Компания Samsung, авиакомпания Southwest Airlines и федеральные чиновники, отвечающие за авиационную безопасность, отказались называть модель смартфона, ставшего причиной эвакуации. По их словам, они все еще расследуют обстоятельства случившегося.

В комментарии редакции NEWSru.com компания Samsung Electronics не смогла подтвердить, что инцидент в самолете произошел с Galaxy Note 7 из партии нового производства, поскольку изучить упоминаемое в прессе устройство еще не удалось. "Samsung Electronics работает с официальными органами и представителями авиакомпании Southwest, чтобы получить устройство для исследования. Только после тщательного изучения всех обстоятельств описываемых в сообщении событий Samsung Electronics сообщит подробности", - говорится в официальном заявлении компании.

В то же время Сара Грин из Индианы рассказала The Courier-Journal of Louisville, что самолет эвакуировали из-за Galaxy Note 7, принадлежащего ее мужу Брайану. На борту воздушного судна смартфон начал издавать шумы и дымиться, после того как его питание отключили.

Грин также рассказала газете, что муж около двух недель назад получил этот новый Galaxy Note 7 взамен предыдущему после того, как Samsung отозвала модель из-за массовых случаев возгораний.

В сентябре компании Samsung пришлось отозвать свое новое устройство Galaxy Note 7 после поступления 92 сообщений от клиентов в США о перегреве батарей смартфона. В их числе было 26 жалоб на ожоги и 55 случаев причинения ущерба имуществу. Федеральное управление гражданской авиации после этого даже попросило пассажиров не использовать и не заряжать устройства на борту самолетов и не складывать их в проверяемый багаж.

Российские авиакомпании также начали вводить запрет на перевозку и использование во время авиаперелетов телефонов модели Samsung Galaxy Note 7. В Росавиации порекомендовали не перевозить эти смартфоны в багаже, а в ручной клади перевозить только при условии, что пассажир не будет включать телефон на протяжении всего полета, а также не станет пытаться заряжать его.

Эти предупреждения распространяются только на Galaxy Note 7, выпущенные до 2 сентября 2016 года. В общей сложности до указанной даты по всему миру было реализовано более 2,5 млн таких устройств.

Samsung объявила 2 сентября массовый отзыв по всему миру и остановку продаж смартфонов Galaxy Note 7 из-за проблемы с аккумуляторными батареями, которые могут взрываться. На фоне этой новости рыночная стоимость южнокорейской компании за два дня рухнула на 11%, или на 22 млрд долларов, что стало рекордом за последние восемь лет.

Смартфон Galaxy Note 7, продающийся по цене от 850 до 890 долларов, пытается составить конкуренцию iPhone 7, выпущенному компанией Apple.