На острове Борнео выпустили на волю 25-летнюю самку орангутана по кличке А-Фу и ее 18-месячного детеныша Кебако. Последние три месяца семейство провело в карантине - после того, как животных спасли с плантации масличной пальмы
Global Look Press

На острове Борнео выпустили на волю 25-летнюю самку орангутана по кличке А-Фу и ее 18-месячного детеныша Кебако, сообщает Barcroft.tv. Последние три месяца семейство провело в карантине - после того, как животных спасли с плантации масличной пальмы.

Пару орангутанов на плантации заметил фермер накануне сбора урожая. Он и поднял тревогу: в процессе уборки плодов жилище обезьян неминуемо было бы разрушено, что ставило под угрозу существование животных.

Специалисты из малайзийского Центра реабилитации орангутанов в заповеднике Сепилок забрали мать и детеныша и поместили их в карантин на три месяца, чтобы убедиться в отсутствии у них заболеваний.

После того, как ветеринары дали добро, орангутанов выпустили на волю на новом месте, где обитает популяция их сородичей. Перед транспортировкой и финальным медосмотром А-Фу пришлось сделать легкую седацию, чтобы поместить самку в клетку.

После прибытия к дереву, предназначенному для дальнейшего проживания семейства, малышку Кебако пришлось выманивать из клетки, в то время как А-Фу стремительно скрылась в листве, позабыв про детеныша. Однако примерно час спустя привыкшая к новому окружению А-Фу забрала Кебако и уложила малышку спать в свежепостроенном гнезде.

Орангутаны - вид, обитающий только на островах Борнео и Суматра. Животные находятся под угрозой исчезновения, их популяция, которая сейчас составляет, по приблизительным оценкам, 45-50 тысяч особей, сокращается по мере вырубки лесов и перевода земли под посадки масличной пальмы.