Нобелевская премия в области физики в 2015 году присуждена японцу Такааки Кадзите и канадцу Артуру Макдоналду объявили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме
Global Look Press

Нобелевская премия в области физики в 2015 году присуждена японцу Такааки Кадзите и канадцу Артуру Макдоналду. Об этом объявили в Нобелевском комитете в Стокгольме, говорится в официальном Twitter премии. Как отмечается в пресс-релизе, премия присуждена за "открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса".

В комитете отметили, что оба лауреата "внесли определяющий вклад в проведение экспериментов, которые доказали, что нейтрино одного сорта превращаются в нейтрино другого сорта. Эта метаморфоза возможна только в случае, если у нейтрино есть масса".

"Для физики элементарных частиц это было историческим открытием", - говорится в заявлении Нобелевского комитета. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, "кто сделает наиболее важное открытие или изобретение" в этой области.

Нейтрино - это нейтральная элементарная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях. Слабое взаимодействие лежит в основе радиоактивных распадов. Нейтринные осцилляции - это превращения нейтрино (они бывают трех видов: электронное, мюонное или таонное) в нейтрино другого вида или же в антинейтрино.

Как отмечает ТАСС, в 1957 году работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво предсказал, что нейтрино разных типов могут переходить друг в друга. Однако в случае нейтрино существование осцилляций возможно только в том случае, если эти частицы имеют массу, а с момента их открытия физики считали, что нейтрино - безмассовые частицы.

Экспериментально явление получилось открыть только спустя 40 лет после появления гипотез на нейтринном детекторе Super-Kamiokande в Японии. Группой исследователей руководил один из нынешних лауреатов Такаки Кадзита. Практически одновременно с ним группа физиков во главе со вторым лауреатом Артуром Макдональдом анализировала данные канадского эксперимента SNO, собранные в обсерватории в Садбэри. Обсерватория наблюдала потоки нейтрино, летящие от Солнца. Звезда излучает мощные потоки электронных нейтрино, однако во всех экспериментах ученые наблюдали потерю примерно половины частиц.

В ходе эксперимента SNO было доказано, что одновременно с исчезновением электронных нейтрино в потоке лучей появляется примерно столько же тау-нейтрино. То есть Макдональд и коллеги доказали, что происходят осцилляции электронных солнечных нейтрино в тау. Доказательство того, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

Ранее стали известны лауреаты премии в области медицины и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях. В частности, 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по химии. Имя обладателя Нобелевской премии по литературе будет названо 8 октября. 9 октября в Осло объявят лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

Церемония награждения пройдет 10 декабря - в день смерти основателя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон, что из-за кризиса чуть меньше миллиона долларов - около 953 тысяч долларов.