Эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес выразил благодарность вернувшемуся на родину сотруднику полиции безопасности Эстону Кохверу, которого в России осудили за шпионаж
Global Look Press

Эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес выразил благодарность вернувшемуся на родину сотруднику полиции безопасности Эстону Кохверу, которого в России осудили за шпионаж. Ильвес поблагодарил Кохвера за "уверенность, мужество и верность" во время пребывания в российской тюрьме, передает "Интерфакс".

"Когда мне окончательно подтвердили, что вы снова на родине, это утро - 26 сентября - было за время моего президентского времени одним из самых радостных и счастливых", - передает слова президента его пресс-служба.

Ильвес выразил сожаление, что "освобождение Кохвера заняло много времени". Он также поблагодарил супругу Кохвера Марли, "надежда которой поддерживала вашу семью и близких".

Президент Эстонии прокомментировал обмен Кохвера на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессера, которого осудили за передачу России секретных данных. Ильвес сказал, что главное для Эстонии было вернуть сотрудника полиции безопасности домой.

"Подсчет пунктов, сколько Эстония потеряла при этом обмене и сколько кто-то выиграл, мне непонятен. Мы вернули своего человека назад - государственный служащий Эстонии, отец четырех детей опять в семье", - сказал он.

Добавим, что ранее премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал возвращение Кохвера "лучшим подарком ко дню рождения". Он поблагодарил семью Кохвера за выдержку, а также государственные ведомства, участвовавшие в его освобождении.

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года. По утверждению российской стороны, произошло это в Псковской области при проведении агентурной операции. Эстонские власти утверждали, что Кохвер границу не пересекал и его "похитили" вблизи российской границы, а затем доставили в Россию. По эстонской версии, Эстон Кохвер выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды. 19 августа Псковский областной суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, контрабанде оружия и незаконном пересечении границы.

Что касается российского шпиона Алексея Дрессена, то его задержали в феврале 2012 года в аэропорту Таллина. Позже суд признал Дрессена виновным в госизмене и разглашении секретной информации. Его приговорили к 16 годам заключения. Источник ТАСС сообщал, что 48-летний Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.