Солдатам Армии обороны Израиля "запретили" говорить по-русски, но командование оказалось ни при чем
Global Look Press

"Приказом запрещено говорить по-русски": такая табличка появилась на одной из баз израильской армии. Плакат формата А4 был вывешен на двери оружейного склада на базе ВВС ЦАХАЛа в Хайфе, сообщает местное издание Ynet. На табличке также было написано по-русски: "Нет России".

Как указано на сайте издания, командование военной базы поручило снять табличку и готово принять "дисциплинарные и воспитательные меры" в отношении военнослужащего, повесившего эту табличку. При этом, по данным издания, плакат провисел более недели, прежде чем его сняли.

В пресс-службе ЦАХАЛа редакции NEWsru.co.il сказали, что "плакат подобного содержания не отражает приказов командования и тех ценностей, которыми руководствуются военнослужащие". Там подчеркнули, что табличку сняли "по распоряжению командира части еще до обращения представителей СМИ".

Израильская армия говорит на многих языках, признают военные. Полковник Герман Гительман, приехавший в Израиль с Украины, отмечал: "Традиции русского языка в ЦАХАЛе есть. 82-й батальон, которым я командовал, был первым бронетанковым батальоном ЦАХАЛа. В Войну за независимость в нем было две роты – русскоязычная и англоязычная. А между собой они общались на идиш". В то же время командир не поощряет общение по-русски: "Во-первых, это невежливо по отношению к тем, кто не понимает язык, а во-вторых – не очень практично, ведь терминология вся на иврите".

По данным Центральное статистическое бюро Израиля, для 15% граждан русский язык является родным, сообщал 9tv.co.il в феврале 2014 года. Таким образом, русский язык занимает третье место по распространенности в Израиле – после иврита и арабского.