Доктор Шакил Африди, помогавший американскому Центральному разведуправлению отследить лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, должен быть предан суду за государственную измену
Global Look Press

Доктор Шакил Африди, помогавший американскому Центральному разведуправлению отследить лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, должен быть предан суду за государственную измену. Как передает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришла пакистанская комиссия, проводящая проверку военной операции ВС США по ликвидации главаря террористической сети. Объявлено, что сотрудники комиссии собрали все доказательства вины врача.

Шакил Африди организовал незаконную программу вакцинации в городе, где прятался бен Ладен, для получения образца его ДНК. Африди был арестован пакистанскими спецслужбами. США призвали Исламабад к его освобождению. Дело пакистанского врача усложняет и без того натянутые отношения между разведывательными структурами двух стран.

Если вина Африди в совершении государственной измены будет доказана, ему грозит смертная казнь.

В мае, после убийства бен Ладена, СМИ писали: Африди приехал в Абботабад и заявил, что достал деньги на бесплатную вакцинацию от гепатита B. Он развесил по городу плакаты о вакцинации и в марте провел начальное вакцинирование. Ради вящего правдоподобия "проект" начали с бедных кварталов, а именно с квартала Нава-Шер.

Однако через месяц вместо того, чтобы, как требуют правила, раздавать вторую дозу в Нава-Шере, врач отправил медсестер в Билаль-Таун, где жил бен Ладен. При этом, как именно врач надеялся раздобыть ДНК, неясно. Возможно, медсестер научили выкачивать немного крови шприцем после прививки, предполагает британская газета.

Медсестра, известная под именем Бахто, сумела войти в усадьбу бен Ладена, чтобы сделать прививки. По словам нескольких источников, врач, ожидавший на улице, велел ей взять с собой сумку, в которой было спрятано некое электронное устройство. Неясно, что это было за устройство и оставила ли медсестра его в усадьбе. Неясно также, удалось ли ЦРУ раздобыть ДНК бен Ладенов; один из источников дал понять, что операция не удалась.

Африди позднее был арестован Межведомственным разведывательным управлением (ISI) Пакистана за сотрудничество с агентами американской разведки. Этот арест еще более обострил напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом.