Нешуточная борьба разворачивается за памятник Петру I, от которого решили избавиться временные власти Москвы
Moscow-Live.ru

Нешуточная борьба разворачивается за памятник Петру I, от которого решили избавиться временные власти Москвы. Партия "Народная воля Приднестровья" обратилась к правительству Москвы с просьбой выбрать в качестве нового места для памятника Петру Первому берег Днестра.

"Наша партия, большинство членов которой являются гражданами России, предлагает такое решение, раз уж так случилось, и самым удачным местом стало бы пространство у моста через Днестр на левом берегу напротив города Бендеры", - сообщил РИА "Новости" в среду лидер партии Олег Гудымо.

Он признал, что на первый взгляд, это предложение может показаться несколько неожиданным и необычным. "Мы руководствуемся, прежде всего, тем, что Приднестровье - исконно славянская земля, здесь чтят память своих героических предков, воинов Петра Первого, Александра Суворова, Советской Армии и миротворцев современной России", - пояснил руководитель "народовольцев".

Конкурентами уже выступили российские Петрозаводск и Воронеж

Между тем на памятник есть и другие претенденты. Депутаты Петрозаводского горсовета также обратились к правительству Москвы с предложением перенести памятник Петру I в столицу Карелии. Письмо с просьбой переноса памятника председатель Петрозаводского горсовета Олег Фокин направил врио мэра Москвы Владимиру Ресину, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горсовета.

"Считаем, что это будет исторически справедливо, так как наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора, является одним из культурных центров Северо-Запада России. Одна из достопримечательностей столицы Карелии - набережная вдоль Онежского озера, и памятник Петру I будет гармонично вписываться в городское пространство", - пишут парламентарии.

В борьбе за церетелиевского Петра конкуренцию Петрозаводску составил Воронеж. Местные молодежные организации создали инициативную группу по переносу памятника Петру I из Москвы в Воронеж. Как сообщает "Интерфакс", представитель воронежской организации "Молодежный союз труда" заявил, что инициативная группа носит название "Нам нужен Петр". Организация намерена обратиться к правительству Москвы с просьбой безвозмездно передать городу памятник "в ознаменование трехсотлетия российского флота".

Ранее сообщалось, что депутаты городской думы Переславля-Залесского выступили с предложением забрать монумент в Ярославскую область.

До этого спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил расположить работу Зураба Церетели в Санкт-Петербург и установить его посреди Финского залива при въезде в город. Однако губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посчитала, что городу достаточно одного монумента российскому императору. "У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - "Медный всадник", - цитирует ее "Интерфакс".

Напомним, после отставки Юрия Лужкова временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести скульптуру Петра I высотой почти 100 метров из центра столицы в другое место. Московские чиновники выступили против этого предложения, поскольку перенос обойдется бюджету города в 1 млрд рублей.

Вице-президент союза архитекторов России Александр Ремизов предложил перевезти пресловутый памятник в Эквадор, поскольку монумент изначально создавался для этого государства как памятник мореплавателю Христофору Колумбу. Он также отметил, что демонтаж и транспортировка памятника технически осуществима.

Между тем, министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что решение о переносе памятника должны принимать москвичи и общественность. Памятник Петру I является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 98 метров. Эта монументальная скульптура работы Зураба Церетели была установлена в российской столице в 1997 году и вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. Отметим, что памятник Петру регулярно попадает в рейтинги "самых уродливых строений".

Сам Церетели, находящийся во Франции, назвал идею переноса памятника позором для ее инициаторов. Скульптор выразил удивление тем, как "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Он также опроверг информацию о том, что памятник Петру - переделанный вариант памятника Колумбу, добавив, что сейчас он как раз устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке.