Правительство Таиланда проведет специальное совещание, чтобы взвесить все "за" и "против" в вопросе выдачи США россиянина Виктора Бута, которого СМИ называют "оружейным бароном"
RTV International

Правительство Таиланда проведет специальное совещание, чтобы взвесить все "за" и "против" в вопросе выдачи США россиянина Виктора Бута, которого СМИ называют "оружейным бароном". Об этом заявил таиландский премьер-министр Абхисит Ветчачива, сообщает BBC.

20 августа высшая судебная инстанция Таиланда санкционировала экстрадицию в Соединенные Штаты Бута, обвиняемого Вашингтоном в нелегальной торговле оружием. 5 октября суд в Бангкоке разрешил отозвать второй запрос США на выдачу Бута по другим обвинениям, задерживавший экстрадицию по первому запросу.

Бут отвергает обвинения США, а в России он ни в чем не обвиняется. Российский МИД протестовал против попыток добиться его экстрадиции в США. Адвокаты Бута заявили о намерении оспорить последнее решение суда, чтобы оттянуть его экстрадицию. Представитель Госдепартамента США Филип Кроули в свою очередь высказался оптимистично: "Мы с нетерпением ждем того дня, когда Виктор Бут окажется в нашей тюрьме - в скором времени".

- Россия хочет заполучить "оружейного барона" Бута
- Подробности дела Виктора Бута

Премьер Ветчачива признал, что взаимоисключающие требования России и США поставили Таиланд в затруднительное положение. Окончательное решение об экстрадиции Бута останется за премьером Таиланда, однако Ветчачива подчеркнул, что не будет принимать это решение единолично, отмечает ВВС. "Когда придет время принимать решение для исполнительной ветви власти, кабинет министров проведет совещание. Это будет решение и ответственность кабинета, а не премьер-министра", - сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил во вторник, что он встречался с Ветчачивой в Брюсселе и обсуждал судьбу Бута. Лавров подчеркнул, что российские официальные лица ранее не обращались к таиландскому премьеру по вопросу Бута и не собираются вмешиваться в деятельность таиландского правосудия. При этом глава российской дипломатии исключил возможность какой-либо сделки по поводу Бута.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года на основании запроса Вашингтона. Федеральной окружной прокуратурой Нью-Йорка против Бута выдвинуто обвинение из четырех пунктов. Буту инкриминируется участие в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). На этом основании Бута в США обвиняют в сговоре с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма. По этим обвинениям россиянину в США грозит пожизненное заключение.

В августе прошлого года 2009 года уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции россиянина, полностью оправдал его и постановил освободить из-под стражи. Однако американская сторона подала апелляцию. 20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда удовлетворил ходатайство об экстрадиции.

Как выяснилось позже, американская прокуратура невольно предприняла действия, которые могли помешать процессу экстрадиции. Еще до оглашения судебного решения об экстрадиции американцы прислали второй запрос на выдачу Бута по дополнительным обвинениям - отмывании денег и мошенничестве. Суд Таиланда решил рассмотреть их в новом деле, и экстрадиция была вновь приостановлена.

Бут накануне выразил надежду, что власти Таиланда создадут специальную комиссию по расследованию его дела, в котором, как он считает, были допущены многочисленные нарушения. Бут продолжает настаивать на своей невиновности. По его словам, он никогда не имел отношения к торговле вооружениями, хотя в прошлом действительно владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок, который закрыл еще в 2001 году.

Как стало известно, из-за опасений за жизнь Бута к нему в тюрьме приставили спецназ. Это решение было принято в связи со слухами, появившимися сначала в российских СМИ, а затем и в тайских, о том, что правительство РФ собирается ликвидировать Бута, если его не вывезут в США, потому что он владеет какой-то важной для Кремля информацией. По мнению некоторых экспертов, позиция России обусловлена тем, что Бут может быть связан с российской разведкой. Сам Бут отрицает, что знает какие-либо российские государственные тайны.

Бут считается прототипом главного героя знаменитого голливудского блокбастера "Оружейный барон", заглавную роль в котором сыграл Николас Кейдж. Этот фильм и публикации в прессе "демонизировали" Бута в глазах американского общественного мнения, что исключает возможность справедливого судебного разбирательства в США, сказала недавно в интервью ВВС супруга россиянина Алла Бут.