Власти Венгрии во вторник ввели чрезвычайное положение в трех западных регионах страны из-за утечки токсичных отходов на предприятии по производству глинозема
Reuters

Власти Венгрии во вторник ввели чрезвычайное положение в трех западных регионах страны из-за утечки токсичных отходов на предприятии по производству глинозема. "Это экологическая катастрофа", - сказал глава министерства по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш.

Как сообщалось ранее, катастрофа произошла на заводе по производству глинозема в районе города Айка. Местные власти сообщили, что из-за прорыва дамбы близ этого завода произошла утечка до 700 тысяч кубометров токсичных отходов. Три небольших населенных пункта оказались частично затоплены.

Кроме того, был поврежден газопровод высокого давления, прекращено движение железнодорожного транспорта, сообщает "Интерфакс".

По последним данным, в результате катастрофы четыре человека погибли, 120 получили травмы и еще шестеро пропали без вести. Среди погибших мужчина, женщина и ребенок. Все пострадавшие и погибшие - жители семи деревень, находившихся недалеко от предприятия.

Местные власти сообщили, что погибшие утонули в грязевом потоке, состоящем из 700 тысяч кубометров токсичных отходов и воды. По словам врачей, раненые получили ожоги различной степени тяжести. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии.

По словам Иллеша, токсичные отходы могут попасть в три реки страны, включая Дунай, вторую по протяженности реку в Европе. На место происшествия прибыли сотни спасателей и солдат.

Чтобы избежать распространения шлама (токсичных отходов, смешанных с водой), спасатели сбрасывают в реки с вертолетов нейтрализующие вещества.

В венгерском городе Девечере затоплено более 400 домов. Их жители эвакуированы.

Власти перекрыли движение транспорта вблизи затопленных деревень до тех пор, пока не завершатся спасательные работы.

Вещество, полученное при переработке глинозема, вызывает тяжелые ожоги. По рассказам очевидца, в одной из деревень автомобиль, на котором родственники прорывались к терпящим бедствие, застрял в красной грязи и утонул. Пожарные и военные в костюмах химической защиты поливают зараженную территорию водой из брандспойтов.