Северокорейский лидер Ким Чен Ир подтвердил готовность своей страны к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблематике, но в зависимости от прогресса в диалоге между КНДР и США. Он заявил об этом на встрече с премьером Госсовета Китая Вэнь
Xinhua

Северокорейский лидер Ким Чен Ир подтвердил готовность своей страны к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблематике, но в зависимости от прогресса в диалоге между КНДР и США. Он заявил об этом на встрече в понедельник вечером с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао, посетившим с визитом Пхеньян.

Китай является принимающей стороной шестисторонних переговоров, в которых также участвуют обе Кореи, Россия, США и Япония. КНДР вышла из них весной - после того, как США жестко осудили проведенные этой страной ракетные и ядерные испытания.

На встрече с Вэнь Цзябао северокорейский лидер заверил: "Приверженность к достижению цели свободного от ядерного оружия Корейского полуострова, которая была поставлена первым руководителем КНДР Ким Ир Сеном, и последним обязательствам КНДР по денуклеаризации остается неизменной". Его слова приводит во вторник агентство Xinhua.

В последнее время Пхеньян сделал целый ряд подобных заявлений, хотя ранее в категоричной форме отвергал возможность возобновления переговоров, отмечает AP. Так, в середине сентября Ким Чен Ир выразил готовность к дискуссиям на встрече с членом Госсовета КНР Дай Бинго. Кроме того, американский спецпосланник получил приглашение посетить Пхеньян.

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что готов к прямым переговорам с КНДР, но подчеркнул, что это не означает изменений в политике Вашингтона. Его главная цель - заставить Пхеньян отказаться от ядерных разработок и обеспечить полную денуклеаризацию Корейского полуострова.

В Москве приветствуют готовность КНДР к переговорам, но призывают "не затягивать"

Во вторник по результатам корейско-китайской встречи высказался российский МИД. Там приветствовали готовность КНДР к возобновлению шестистороннего процесса и призвали не откладывать и не затягивать его. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин.

В Москве также считают, что двусторонние контакты между КНДР и США могли бы быть полезны, однако их целью должно стать возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Как подчеркнул "Интерфаксу" источник в МИД, "все эти контакты должны быть транспарентными для других участников и строиться в рамках общих выработанных подходов".

Стремясь к переговорам, КНДР тем не менее завершает восстановление ядерных объектов в Йонбене

Между тем источник в Сеуле сообщил во вторник, ссылаясь на данные южнокорейской разведки, что в КНДР завершаются работы по восстановлению ядерных объектов в Йонбене, где находятся основные мощности по реализации атомной программы страны. Эти объекты были выведены из строя по шестисторонним договоренностям 2007 года. Однако после того, как международное сообщество осудило весной пуски северокорейских ракет, Пхеньян приступил к их восстановлению.

Как напоминает CNN, в сентябре КНДР объявила в послании ООН, что процесс переработки использованного уранового топлива находится в финальной стадии, а извлеченный из стержней плутоний будет дорабатываться до оружейного уровня.