Сирийский президент Башар Асад постоянно подчеркивает, что единственная альтернатива миру – это война и борьба с Израилем
Middle-east-online.com

Ближнему Востоку необходим справедливый всеобъемлющий мирный договор, иначе вскоре здесь может начаться новая война. Об этом, как сообщает NEWSru Israel, пишет кувейтская газета Al Watan.

Сирийский режим отмечает сегодня 35-ю годовщину Войны Судного дня (военный конфликт 1973 года между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой). В это же время в Дамаске считают высшим приоритетом возвращение "захваченных арабских земель". Сирийские источники сообщили газете, что готовы к любому развитию событий. Накануне сирийское издание Tishrin передавало, что президент Башар Асад постоянно подчеркивает, что единственная альтернатива миру – это война и борьба с Израилем.

- Опальный премьер-министр Израиля Ольмерт прибывает в Москву для встречи с Лавровым

Сирийское руководство утверждает, что страна "воевала и побеждала, когда было нужно", и начала мирные переговоры, когда Израиль проявил готовность к диалогу. При этом Дамаск настаивает на соблюдении своих прав и ведет переговоры, "не снимая палец с курка".

О том, что ради мира с арабскими соседями Израилю придется уйти со всех "спорных территорий" недавно открыто заявил уходящий со своего поста израильский премьер Эхуд Ольмерт.

В свою очередь глава МИД Израиля Ципи Ливни, на которую после избрания председателем правящей партии "Кадима" возложено формирование нового израильского правительства, в первой речи, произнесенной накануне в новом качестве, заявила, что она не позволит политическим переменам сорвать мирный процесс. При этом Ливни отметила, что экономика Израиля достаточно сильна, чтобы в случае необходимости выдержать даже войну, отмечает NEWSru Israel.

Тель-Авив также призывает Россию не продавать Сирии вооружение, в частности оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-Э", в приобретении которых заинтересованы не только в Дамаске, но и в Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Индии.

Помимо проблем с палестинцами и Дамаском, Израиль по слухам готовится напасть на Иран. Причем сделать это израильтяне планируют до того, как Ахмади Нежад наладит собственное ядерное производство.

Напомним также, что Москва до конца текущего года планирует провести Ближневосточную мирную конференцию. Однако не все стороны, которые должны участвовать в процессе, считают эту возможность реальной. В частности, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в сентябре уже в очередной раз высказал сомнение, что мирное соглашение с Израилем будет подписано до января 2009 года.