В понедельник в Белоруссии состоялось очередное заседание совета министров Союзного государства, на котором был и премьер-министр РФ Владимир Путин
government.ru

Союз России и Белоруссии скрепляют не только политическими, но и скорее экономическими заявлениями. В понедельник в Белоруссии состоялось очередное заседание совета министров Союзного государства, на котором был и премьер-министр РФ Владимир Путин. После чего и заявили: Белоруссия и Россия приступили к формированию "единого научно-технологического пространства".

"Мы обсудили ряд программ, выходящих за рамки обычных технологических программ, - сказал подводя итоги заседания союзного правительства премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. По его словам, Белоруссия и Россия начинают разработку "программ высоких технологий". В частности, речь идет о нанотехнологиях. "Идут конкретные наработки, в ближайшее время будут созданы предприятия", - отметил белорусский премьер.

- Вопрос о единой валюте все-таки не снят с повестки дня
- Путин похвалил белорусские выборы
- Россия готова уже в этом году подписать соглашение о создании региональной ПВО в Белоруссии

Он также акцентировал внимание на том, что на заседании Совмина рассмотрен союзных бюджет на будущий год, размер которого по сравнению с бюджетом текущего года увеличен на 20%. Вместе с тем, он заметил, что "если будут дополнительные программы, мы увеличим бюджет".

Сергей Сидорский сообщил, что было обсуждено развитие таможенной инфраструктуры Союзного государства, которая, по его словам, сейчас не уступает европейским странам.

Путин предложил сосредоточиться на крупных проектах

Совет министров Союзного государства обсудит План мероприятий по обеспечению региональной группировки войск России и Белоруссии в 2009 году, сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин,.

Он отметил также, что на заседании предстоит проанализировать исполнение союзного бюджета в первой половине 2008 года, а также подготовку основного финансового документа на предстоящий 2009 год. "Обращаю ваше внимание, что в предложенном варианте бюджета заложено более 40 различных программ и проектов Союзного государства", - сказал премьер.

Он сообщил, что в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава белорусского государства предложил сосредоточить внимание на крупных программах. "Полностью с этим согласен, - сказал Путин. - Считаю, что при разработке новых союзных программ важно ориентироваться на достижение крупных, прорывных результатов".

Особое внимание, по его словам, "следовало бы уделить кооперации в высокотехнологичных отраслях".

Путин доволен торгово-экономическими связями между странами – членами Союза. На 60% вырос товарооборот - для России это рекордный показатель по сравнению с другими партнерами.

"Не всех целей мы добиваемся, - продолжил Путин, - но это и не страшно, так как главное - что мы такие цели видим и в целом двигаемся в направлении их реализации".

В связи с этим Владимир Путин особо отметил, что для продвижения сотрудничества очень важно согласование таможенного тарифа, которое обеспечивает "достижение Таможенного союза, в котором есть доля и Казахстана, что будет повышать наши конкурентные преимущества по сравнению с другими странами и объединениями".

Вопрос о единой валюте все-таки не снят с повестки дня

Москва не снимает с повестки дня вопрос о создании единой валюты России и Белоруссии и предлагает создать валютный пул, заявил Владимир Путин, которого цитирует "Интерфакс".

"Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе посредством создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах", - сказал Путин в ходе переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.

Российский премьер отметил, что у России и Белоруссии большой объем сотрудничества, в частности, в сфере энергетики. "Непонятно, почему мы с вами, реализуя крупные проекты в сфере энергетики, до сих пор производим расчеты между собой в долларах США, а между тем проблемы, с которыми сталкивается сегодня американская экономика, нам хорошо известны", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что создание валютного пула важно и для российской экономики. "Будет вполне обоснованно, если подумаем над тем, что я сказал. Для российской национальной валюты это важно, да и с повестки дня мы все-таки не снимаем вопрос о создании единой валюты, в какой-то исторической перспективе", - отметил председатель правительства РФ.

Путин похвалил белорусские выборы

"По нашей оценке, выборы в Белоруссии прошли на высоком организационном и политическом уровне. Их результат говорит о том, что проводимая вами политика пользуется поддержкой народа", - заявил В.Путин на встрече в понедельник с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В начале встречи российский премьер передал Лукашенко самые лучшие пожелания от президента РФ Дмитрия Медведева. Он также пожелал вновь избранным депутатам белорусского парламента успешной работы. Отвечая на слова Лукашенко о том, что российский и белорусский народы ждут от своих лидеров определенных действий, В.Путин сказал: "Уверен, они ждут от нас последовательной, грамотной экономической работы, которая давала бы социальный эффект и отразилась бы на их благосостоянии".

Он отметил, что Россия, как и прежде, готова "рассмотреть вопрос по углублению сотрудничества и по поддержке белорусской финансовой системы, если потребуется".

При этом Путин заявил, что считал бы правильным "найти и сконцентрировать административные ресурсы на наиболее перспективных направлениях, проектах, которые показали бы и наши растущие возможности, и перспективы наших отношений".

Россия готова уже в этом году подписать соглашение о создании региональной ПВО в Белоруссии

Россия готова уже в этом году подписать соглашение о создании региональной системы ПВО на территории Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник в правительстве РФ. Отметим, что появление анонимной информации по этому вопросу совпало с визитом премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск.

"Мы готовы этот документ подписать, работа идет, но все зависит от белорусской стороны", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, речь идет о соглашении, которое уже разрабатывается с начала 10-летия. "Никаких новых пунктов оно не предусматривает, но это - актуальная тема", - уточнил источник.

В то же время министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев отказался предположить сроки возможного подписания данного соглашения. "Говорить о сроках - дело неблагодарное, особенно министру, - сказал он. - Подпишем, так сразу вам об этом расскажем".