Сомалийские пираты, захватившие украинское судно Faina с танками на борту, клянутся бороться до конца, несмотря на осаду кораблей американского флота
Вести

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно Faina с танками на борту, клянутся бороться до конца, несмотря на осаду кораблей американского флота. Пираты заявили The Sunday Times, что отразят любое нападение.

Пираты, вооруженные автоматами AK-47, по словам своего представителя Сугуле Али, не могли поверить глазам, когда увидели столько оружия на борту Faina. "Мы были напуганы тем, что кто-то перевозил все это оружие в водах Сомали", - заявил Али The Sunday Times по спутниковому телефону.

Группу вооруженных бандитов, по мнению издания, можно простить за решение сорвать куш, поскольку пираты увидели на судне танки, ракетные двигатели и сделанные в России зенитные орудия. В минувшие выходные они требовали выкуп за груз и экипаж в размере 20 млн долларов. Это в 10 раз больше, что они обычно просят за судно.

Мысль о том, что военный арсенал Faina попадет к радикальным исламистам, угрожающим свернуть шаткое правительство этого государства, испугала Вашингтон, поспешивший отправить к берегам Сомали шесть военных кораблей. Судна окружили Faina, чтобы иметь возможность пресечь любую попытку выгрузки танков на берег.

Россия также отправила военный корабль "Неустрашимый" в регион, чтобы защитить российских граждан находящихся на борту Faina. На борту судна находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. При этом капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался.

Несмотря на некоторые успехи Франции, пока что мировое сообщество не в состоянии эффективно бороться с пиратством у берегов Сомали, где проходит один из самых оживленных морских маршрутов. По мнению пиратов, требуемые ими деньги – это не выкуп, а штрафные санкции за несанкционированный, незаконный вылов рыбы. Все больше и больше жителей Сомали, не способных заработать честным трудом, становятся бандитами. А сообщения о том, что пиратам в нынешнем году удалось заработать 30 млн долларов, лишь воодушевляют их.

"Мы готовы к любому нападению спецназа, - заявил Али. - У нас есть 60 вооруженных людей, готовых отбить корабль. Мы можем защитить себя. Я не буду говорить вам, какое у нас есть оружие, но могу заметить, что его хватит".

В понедельник ВМС США установили местоположение баз пиратов на берегу Сомали и следят за ними, но пока не планируют дальнейших действий. Об этом заявил в Кейптауне командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фицджеральд. Он выступил на борту крейсера "Монтерей", который совершил заход в Столовую бухту Кейптауна вместе с атомным авианосцем "Теодор Рузвельт".

По словам адмирала, ежегодно у сомалийских берегов проходят около 20 тысяч торговых судов, и их защита требует таких военно-морских сил, которых больше нет. "То есть, мы знаем, где пираты живут на берегу, но, я думаю, мы этим и ограничимся", - сказал он.

Фицджеральд добавил, что США не собираются создавать наземную базу в Африке для нового командования АФРИКОМ, "по крайней мере, в ближайшем будущем". АФРИКОМ, указал адмирал, преследует цель "обслуживания Африки". С военно-морской точки зрения, зоны наибольшего внимания АФРИКОМ - Гвинейский залив и район Сомали.