Тель-Авив ударит по Ирану еще до того как Тегеран разработает свое ядерное оружие, заявил находящийся с двухдневным визитом в Израиле министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер
Reuters

Тель-Авив ударит по Ирану еще до того, как Тегеран разработает свое ядерное оружие, заявил находящийся с двухдневным визитом в Израиле министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Об этом сообщает AFP.

"Я, честно говоря, не верю, что ядерное оружие будет для Ирана иммунитетом", - заявил Кушнер в интервью израильской газете Ha'aretz. В первую очередь потому, считает министр, что израильтяне ударят еще до того, как бомба будет готова – и это та опасность, о которой Израиль уже неоднократно предупреждал и о которой знают все, включая самих иранцев.

Причем, отмечает агентство, в печатном тексте Ha'aretz цитата Кушнера звучит как "Израиль съест (eat) Иран", но позже в письменном заявлении Кушнер сообщил, что сказал все-таки hit ("ударит") и что он сожалеет от такой "фонетической путанице".

- Франция готова помочь в освобождении захваченного "Хамасом" израильского военнослужащего

Глава МИД Франции также заявил в интервью газете, что надеется на жесткую дипломатию и санкции, которые убедят Иран остановить свою программу по обогащению урана, в разработке которой его подозревают Израиль и многие западные страны. Кушнер подчеркнул, что "Иран с атомной бомбой – это недопустимо", но воспрепятствовать этому можно только путем диалога и санкций. По мнению министра, сначала бомбить, а потом разговаривать – это неподходящий метод.

Напомним, что президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад всегда заявлял о мирной направленности ядерных разработок Тегерана. В то же время Израиль рассматривает своего мусульманского соседа, как единственное государство на Ближнем Востоке, располагающее ядерным оружием - в то время как Иран никогда достоверно ни подтверждал, ни опровергал эти подозрения.

Франция в настоящее время председательствует в Евросоюзе, который поддерживает израильско-палестинские мирные переговоры, являясь членом "ближневосточного квартета", куда также входят США, ООН и Россия.

Франция готова помочь в освобождении захваченного "Хамасом" израильского военнослужащего

Франция готова способствовать в освобождении израильского капрала Гилада Шалита, захваченного боевиками палестинского движения "Хамас". Об этом заявил в воскресенье глава французского МИД Бернар Кушнер в Иерусалиме, передает ИТАР-ТАСС.

"Франция готова оказать помощь в переговорах по освобождению (военнослужащего), - сказал дипломат. - Если Франция сможет что-то сделать, то сделает это". Вместе с тем, Кушнер добавил, что пока ни одна из сторон не обращалась к Парижу с предложением выступить посредником по данной проблеме.

Шалит был захвачен в июне 2006 года в районе КПП "Керем-Шалом" на границе сектора Газа. В ответ Израиль предпринял военную операцию по вызволению заложника и начал блокаду палестинского анклава.

В начале сентября этого года президент Франции Николя Саркози во время визита в Дамаск передал сирийскому лидеру Башару Асаду письмо от родителей Гилада Шалита, который помимо израильского обладает также французским гражданством. Согласно достигнутой договоренности, при посредничестве эмира Катара шейха Хамада бен Халифы Аль Тани послание должно было быть переправлено главе Политбюро "Хамас" Халеду Машалю.

Париж не поддерживает прямых контактов с радикальным палестинским движением, которое входит в список террористических. Однако Бернар Кушнер, отвечая на вопросы израильских журналистов, дал понять, что в качестве связующего звена могут выступать неправительственные французские организации, работающие в секторе Газа.