По последним данным Министерства здравоохранения Киргизии, 72 человека погибли во время землетрясения, произошедшего в ночь с 5 на 6 октября в селе Нур Ошской области республики
Вести

По последним данным Министерства здравоохранения Киргизии, 72 человека погибли во время землетрясения, произошедшего в ночь с 5 на 6 октября в селе Нур Ошской области республики. На месте стихийного бедствия спасатели продолжают находить тела погибших людей, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Еще 38, в том числе 7 детей, были эвакуированы в ближайшие к месту трагедии клиники. На месте эпицентра подземных толчков в селе Нур Ошской области Киргизии специальные бригады МЧС республики продолжают поисково-спасательные работы.

- МЧС России окажет помощь Киргизии

Землетрясение, эпицентр которого находился в Алайском районе Киргизии, произошло в ночь с 5 на 6 октября. Магнитуда землетрясения составила 8,0. По данным МЧС в селе Нур полностью были разрушены 120 жилых домов и хозпостроек, т.е. около 95% всех построек. Уцелели лишь конструкции, собранные по финской технологии.

В район стихийного бедствия продолжает поступать гуманитарная помощь, в том числе медикаменты и продукты питания, палатки, теплая одежда и обогреватели. Здесь же был развернут для оказания оперативной медицинской помощи пострадавшим полевой госпиталь. По данным МЧС Киргизии, в результате землетрясения в селе разрушено 120 жилых домов и хозпостроек. Нанесенный стихией ущерб пока не определен.

Киргизское правительство выделяет деньги на восстановление разрушенного села

Власти республики выделят 35 млн сомов (около 950 тысяч долларов), которые будут распределены между жителями села Нура (Ошская область, юг), чьи дома были разрушены землетрясением, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявления премьер-министра страны Игоря Чудинова.

"Правительство выделит каждому, кто лишился крова, по 200 тысяч сомов на восстановление жилья", - отметил премьер. Помимо этого, "семьям погибших из резервного фонда премьер-министра будут выделено 2 млн сомов (около 55 тысяч долларов). Аналогичная сумма будет выделена из резервного фонда президента республики", - сказал глава правительства.

Утром в понедельник в разрушенное село было доставлено 100 зимних палаток, 100 обогревателей, теплые одеяла, а также "рассматриваются возможности доставки в село генераторов". Кроме того, министерство транспорта, обслуживающее находящуюся недалеко от разрушенного села трассу Ош-Иркештам готово направить в населенный пункт тяжелую технику для расчистки завалов и подготовки новых площадок для строительства домов.

Премьер-министр указал, что "сведений о разрушениях в других населенных пунктах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей юга Киргизии, оказавшихся в зоне землетрясения, не поступило". "Автоматика на электрических станциях не сработала (ГЭС, расположенных на юге республики - прим.ред.). Если бы были излишние колебания, то автоматика бы выключилась, а так все нормально", - добавил Чудинов.