Россиянин Виктор Бут, задержанный в Таиланде по подозрению в торговле оружием, опасается возможных провокаций со стороны американских спецслужб
RTV International

Россиянин Виктор Бут, задержанный в Таиланде по подозрению в торговле оружием, опасается возможных провокаций со стороны американских спецслужб. "Сейчас моя безопасность в руках таиландской стороны, - сказал Бут. - Вместе с тем, американцы не гнушаются похищениями. Нельзя исключать такой поворот событий и в моем случае", - заявил Бут, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"По некоторым данным, США потратили на "ускорение"процесса моей экстрадиции более 10 млн долларов, - сказал бизнесмен. - Кстати, запрос об экстрадиции был подписан лично госсекретарем США Кондолизой Райс". "Знаю, что давление оказывалось на моих адвокатов, - продолжил Бут. - Они делают все, чтобы вывезти меня отсюда любыми способами".

Бут, прозванный "торговцем смертью", уверяет, что не совершал преступных деяний и отказался признать свою вину. Как он признался журналистам, все происходящее дело рук администрации США. "Не знаю, почему они выбрали меня, должно быть, газеты "наработали" подходящий образ. Вы видели на примере грузинских событий, как работает американская пресса. Я же с этим столкнулся еще десять лет назад, когда на основе слухов газеты предъявляют серьезные обвинения, а потом на основании этих публикаций строятся обвинения спецслужб. К сожалению, у меня нет ресурсов противостоять этой пропагандистской машине. Но мой бизнес всегда был честным и открытым", - отметил предприниматель.

Кроме того, Виктор Бут подчеркнул, что ему оказывается поддержка со стороны российских властей. "Благодарен за участие в моей судьбе послу РФ в Таиланде Евгению Афанасьеву, российскому консулу Андрею Дворникову и всему посольству, признателен Госдуме РФ и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому", - сказал Бут.

Однако во время пребывания за решеткой Виктор Бут зря времени не теряет: бизнесмен посвящает себя изучению языков. "В настоящий момент овладеваю фарси, одновременно изучаю санскрит", - рассказал оружейный барон.