В воскресенье кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама отверг обвинения республиканцев в связях с террористами
Reuters

В воскресенье кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама отверг обвинения республиканцев в связях с террористами и заявил, что Джон Маккейн пытается с помощью скандальных слухов отвлечь внимание избирателей от проблем в американской экономике. До выборов президента остается месяц. По данным опросов, Обама лидирует с небольшим перевесом, и это заставляет республиканцев изобретать новую тактику и переходить на личности.

Напомним, что в субботу кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пэлин обвинила Обаму в том, что тот "водит знакомство с террористами". По словам Пэлин, Обама поддерживает связи с с Биллом Айерсом - основателем леворадикального движения Weather Underground, которое боролось против войны во Вьетнаме и в 1960-х годах взяло на себя ответственность за несколько взрывов на территории США. Во избежание жертв активисты организации всегда предупреждали о месте готовящихся акциях.

"Именно так поступают, когда оказываются не в курсе событий, не имеют ни идей, ни времени", - прокомментировал Обама обвинения конкурентов, выступая в воскресенье на 20-тысячным митинге в Северной Каролине. Демократ раскритиковал Маккейна за высказанное намерение "перевернуть страницу" и уйти в предвыборной кампании от экономической темы. "Нам грозит худший экономический кризис со времен Великой Депрессии, а Джон Маккейн хочет, чтобы мы "перевернули страницу?" - удивился Обама. Кандидат от демократов заверил, что едва знаком с Айерсом, а также указал, что осуждает его деятельность в составе Weather Underground.

Во вторник вновь состоятся дебаты кандидатов в президенты. В предыдущий раз Обама с Маккейном встретились в прямом эфире в конце сентября. По данным социологов, зрители посчитали победителем в тогдашней "словесной дуэли" сенатора-демократа. Выборы президента США намечены на 4 ноября 2008 года.

Соцопрос: Обама лидирует с перевесом в 4%

В настоящий момент Барак Обама опережает соперника в предвыборной гонке. Его поддерживает 48% избирателей, в то время как Джона Маккейна - 44%, сообщает социологическая служба Zogby International. По мнению общественности, недавние дебаты между кандидатами в вице-президенты - демократом Джо Байденом и республиканкой Сарой Пэлин - выиграл Байден. Интернет-опрос проводился 2-3 октября, в нем приняли участие 2873 американских избирателей. Статистическая погрешность не превышает 1,9%.

По данным Zogby, главный вопрос, который волнует американских избирателей - экономика. 67% респондентов назвали экономическую проблему первоочередной. Терроризм на первое место среди проблем США поставили лишь 10%. 8% американцев больше всего обеспокоены ростом цен на энергоносители и топливо, а войной в Ираке - 4%.