Британские официальные лица все чаще признают, что одержать победу в войне в Афганистане будет невозможно
НТВ

Британские официальные лица все чаще признают, что одержать победу в войне в Афганистане будет невозможно. О том, что искоренить талибов не удастся, заявил ранее командующий британскими силами на юге страны генерал Марк Карлетон-Смит. В то же время британский посол в Кабуле сэр Шерард Коупер-Коулс в частной беседе сказал, что нынешняя стратегия стран НАТО "обречена на провал", пишет The Guardian.

Генерал Карлетон-Смит заявил, что его бригада добилась определенных успехов в борьбе с талибами, однако предупредил: "Мы не сможем выиграть эту войну". По его словам, не стоит ожидать "решительной военной победы", необходимо "умерить ожидания" и не надеяться, что международные силы сумеют очистить Афганистан от вооруженных банд полностью. В ходе боев в провинции Гельменд на юге Афганистана бригада Карлетона-Смита за полгода потеряла убитыми 32 человека, еще 170 бойцов были ранены, напоминает британское издание.

Тем временем в прессу просочилось сообщение заместителя французского посла в Кабуле Франсуа Фиту, который сообщил в Париж о скептическом настрое британского посла. Сэр Шерард Коупер-Коулс якобы признал: американская стратегия в Афганистане "обречена на провал". В телеграмме президенту Франции Николя Саркози Фиту также сообщил, что "ситуация в области безопасности ухудшается, равно как и в области коррупции. Правительство полностью лишилось доверия".

Французский еженедельник Le Canard Enchaîné, выступивший с разоблачением, приводит слова Коуперса-Коулса о том, что иностранные солдаты являются "частью проблемы, а не ее решением". По мнению посла, необходимо привести к власти в Кабуле "приемлемого диктатора". Комментируя эту информацию, глава внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Лондон никогда не выступал в поддержку диктатуры в Афганистане.

В настоящее время насилие в Афганистане достигло максимального уровня начиная с 2001 года, когда международные силы под руководством США свергли режим талибов. По свидетельствам гуманитарных организаций, исламисты берут под контроль все большую территорию. В сентябре лидер "Талибан" мулла Омар предложил войскам США и НАТО покинуть страну, заявив, что иначе им, как в свое время советской армии, грозит поражение.