Лидеры палестинской организации "Хамас", находящиеся в Дамаске, дали принципиальное согласие на освобождение захваченного террористами 19-летнего ефрейтора Армии обороны Израиля Гилада Шалита
RTV International

Лидеры палестинской организации "Хамас", находящиеся в Дамаске, дали принципиальное согласие на освобождение захваченного террористами 19-летнего ефрейтора Армии обороны Израиля Гилада Шалита, сообщает NEWSru Israel.

Кроме того, они согласны признать право Израиля на существование, а также принять на себя все ранее заключенные палестино-израильские соглашения. Они выдвигают ответное условие: Израиль должен позволить лидерам "Хамас" "в изгнании" прибыть в сектор Газа и отпустить из тюрем в обмен на Гилада Шалита около 1000 палестинских заключенных. Отметим, что Израиль не подтверждает эту информацию.

Как сообщает арабо-израильская газета "Ас-Синара" в своем пятничном выпуске, данную информацию сообщили близкие к движению "Хамас" арабские и палестинские источники. В статье сказано, что согласно переданной лидерам "Хамас" в Сирии Египтом инициативе, с которой, по всей видимости, согласен Израиль, будут освобождены около 1000 палестинских заключенных в обмен на освобождение Гилада Шалита.

Отмечается также, что руководство "Хамас" в Газе согласилось с этим предложением, однако их коллеги из Дамаска отказались принять данные условия, выдвинув дополнительное: им должно быть позволено вернуться в Газу до того, как будет освобожден Шалит, или во время совершения сделки.

В газете сказано, что в ходе официального визита председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса в Доху на прошлой неделе представители Катара сообщили ему о новых условиях, выдвинутых "Хамас". Руководство Катара также сообщило Аббасу о предложении сирийских лидеров "Хамас" встретиться с Аббасом в Дохе для согласования позиций по вопросу освобождения Гилада Шалита и ряду других проблем.

По данным указанного источника, Махмуд Аббас отверг это предложение и подчеркнул: "Существует правительство, управляемое "Хамас", и находится оно в Палестинской автономии, я веду переговоры с ними. С моей точки зрения - Машаль может представлять свою позицию, как он захочет, делать любые заявления и вести себя так, как ему захочется".

Катар, со своей стороны, изъявил желание перенести представительства "Хамас" из Дамаска в Доху, с целью помочь в достижении соглашения между "Хамас", "Фатх" и Израилем.